Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что варенье красивое и вкусное, как оказалось, оно ещё и невероятно полезное! Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.
Варенье из сосновых шишек
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.
И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество.
Приготовление:
- Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л. воды и варим на маленьком огне 4 ч.
- Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту — поставить в холодное место часов на 10–12).
- Утром процеживаем, получается розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).
- На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.
- Варим, пока не загустеет.
- В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.
- Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.
Приятного аппетита!