Мармелад из лука можно подавать к мясу, рыбе, салату, сыру, просто намазать на поджаренный хлеб. Что-то вроде аджики или горчицы — из той же компании! Будет здорово, если вам удастся найти уксус из шампанского.
Мармелад из лука
Продукты:
- 1/2 кг. лука,
- 1/5 кг. сахара,
- 600 мл. уксуса из белого вина,
- 1 ст. л. гвоздики,
- 1/2 ч. л. тмина,
- 2 ст. л. морской соли.
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
- Лук почистить и тонко нарезать, посыпать солью, плотно закрыть крышкой и поставить минимум на час в холодильник. Затем выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
- Гвоздику завернуть в марлю или поместить в мешочек, сшитый из сложенного в несколько слоев бинта, отправить в сковороду вместе с сахаром и уксусом и прогревать на среднем огне 5 минут.
- Добавить лук и тмин, довести до кипения и уменьшить огонь. На медленном огне варить 2-2,5 часа, затем вынуть гвоздику.
- Тщательно вымытые баночки для джема поставить на противень и стерилизовать в разогретой духовке 10 минут.
- В кастрюле с кипящей водой в течение 5 минут прокипятить крышки.
- Как только сироп станет густым, а лук прозрачным, переложить в банки, остудить и закрыть крышками. Хранить в погребе или в холодильнике от 4 до 6 недель.
Приятного аппетита!