Что такое верещака? Это свинина, тушенная в свекольном квасе. Вкус у мяса очень приятный, с нежной кислинкой. Советуем попробовать приготовить, пальчики оближешь.
Верещака со свининой
Продукты:
- 100 г. свежего свиного сала,
- 200 г. грудинки или ребер,
- 200 г. свиной вырезки,
- 200 г. домашней колбасы из свинины,
- 100 г. репчатого лука,
- 100 мл. маринада от маринованных овощей или фруктов (или квас, или пиво),
- 400 мл. бульона или воды,
- 2 столовые ложки овсяной муки,
- соль,
- перец,
- пряности (тмин, кориандр, горчица) — по вкусу.
Приготовление:
- Сало и мясные продукты обмыть, обсушить, нарезать.
- Лук очистить, тонко и мелко нарезать.
- В сковороде обжарить сало (до момента появления жира), добавить мясные продукты, жарить с одной стороны до корочки, перевернуть, добавить лук, жарить до незначительной корочки.
- Мясные продукты переложить в горшок или сотейник.
- На сковороде, в остатках жира обжарить муку, влить смесь маринада и воды, приправить солью, перцем и пряностями. Соус довести до кипения и перелить в сотейник.
- Тушить верещаку на медленном огне на подставке или в духовке до мягкости мяса.
- Подать верещаку вместе с тушеной капустой или другим гарниром.
Верещака – блюдо не только сельской, но и городской белорусской кухни. Подавать можно, как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к кашам, картофелю, блинам и даже сырникам.
Приятного аппетита!