Щавелевое мороженое с крапивным печеньем
Продукты:
- щавель — 500 г.,
- молоко — 400 мл.,
- сливки 33% — 200 г.,
- сахар — 200 г.,
- желтки — 7 шт.,
- сахар — 200 г.,
- сливочное масло — 120 г.,
- мёд — 50 г.,
- яйца — 2 шт.,
- мука — 370 г.,
- листья крапивы — 150 г.,
- анютины глазки,
- белок,
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Растираем желтки с сахаром и соединяем с молоком и сливками.
- Завариваем яично-молочную смесь на водяной бане при температуре 75–80 °C, постоянно помешивая, до загустения (30–50 минут). Снимаем с огня и охлаждаем.
- Щавель моем и измельчаем в блендере до консистенции пюре, при необходимости протираем через сито.
- Вмешиваем щавелевое пюре в яичномолочную массу и ставим в морозильник до застывания. Каждые полчаса перемешиваем венчиком. Но лучше сделать мороженое в мороженице.
- Мёд, сахар, масло и яйца смешиваем и завариваем на водяной бане при температуре 75–80 °C до растворения сахара. Непрерывно помешивая, небольшими порциями всыпаем муку и добиваемся однородной консистенции.
- Крапиву моем, бланшируем 1 минуту, перекладываем в ледяную воду, отжимаем и измельчаем в блендере до консистенции пюре. Добавляем его в тесто и тщательно размешиваем.
- Выкладываем массу слоем 5–7 мм. на противень и выпекаем при 180 °C 15–20 минут. Остужаем корж и измельчаем в блендере до крупной крошки.
- Белок перемешиваем руками, добавляем цветы и вновь аккуратно перемешиваем. Венчик не используем, поскольку он даст ненужную пену.
- Выкладываем покрытые белком цветы на пергамент и посыпаем их сахарной пудрой.
- Отправляем цветы сушиться в разогретую до 60 °C духовку.
Приятного аппетита!