Вкус такой аппетитной овощной закуски очень ярок, готовится она недолго и прекрасно насыщает организм. Все, кто хоть раз попробовал такой кулинарный шедевр, уже вряд ли приготовят баклажаны по-другому! Однако, и в этом рецепте имеются свои секреты приготовления, поэтому, чтобы не попасть впросак с его созданием — полностью положитесь на нас и придерживайтесь пошагового приготовления.
Закусочный веер из баклажанов
Продукты:
Для 1 порции овощного веера:
- 1 крупный баклажан,
- 2-3 помидора,
- 100 г. твердого сыра,
- 0,5 ч. л. соли,
- 2-3 щепотки сушеного базилика,
- 10 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны выбирайте спелые и плотные. Промытый в воде баклажан разрежьте плашмя, слегка не дорезая до конца, на пластины. Хвостик при этом отрезать у овоща не нужно.
- Натрите каждую из пластин солью, стараясь полностью охватить мякоть, и отставьте в сторону на 5-6 минут. Благодаря такой процедуре, баклажан выпустит с помощью соли всю свою горечь.
- Пока овощ отстаивается — займитесь другими продуктами: твердый сыр также нарежьте пластинами, а промытые помидоры — кружочками, вырезая из них в процессе нарезки зеленые сердцевинки. Не стоит использовать для рецепта мягкий сыр типа: моцареллы, феты и т.д., так как он при запекании расплавится и подгорит, выпустив лишнюю жидкость. Необходим твердый сыр: Голландский, Российский, Охтырский.
- Баклажан промойте в воде, смывая с солью и горечь, а затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, слегка прижимая и раскрывая овощ в виде веера.
- В разрезы поместите кружочки помидоров. Не стоит их засовывать глубоко — они должны быть практически на поверхности. Затем в разрезы на помидоры поместите ломтики твердого сыра. Полейте блюдо оставшимся растительным маслом и посыпьте солью и сушеным базиликом.
- Отправьте форму с овощным веером в духовку на 20-25 минут при 180С и следите за поверхностью, так как она не должна подгореть. Идеально приготовленный веер с запеченным сыром, мягкими баклажаном и помидорами, от которых исходит потрясающий аромат.
- Вынимайте приготовленное блюдо на тарелку и подавайте его с зеленью. Также уместными будут соусы: майонез, тар-тар и другие по вашему вкусу. Любители острого могут добавить немного очищенного и спрессованного чеснока к подаче.
Приятного аппетита!