1.Пончики с вишневым джемом
Продукты:
- молоко — 300 мл.,
- сухие дрожжи — 1 ч. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- мука — 480-500 г.,
- яйца — 1-2 шт.,
- сливочное масло — 60 г.,
- соль – щепотка,
- растительное масло для фритюра — 400 мл.
Для начинки:
- густой вишневый джем — 300 г.,
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Подогреть 130 мл. молока, высыпать в него дрожжи, положить 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставить на 1 час.
- Яйца взбить, сливочное масло растопить. В подошедшую опару влить 170 мл. молока, положить сахар, соль, взбитые яйца, масло, просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто получается очень липким, даже жидковатым, но при этом блестящим и гладким.
- Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место на 1,5 -2 часа, оно очень сильно увеличится в объеме.
- Масло для фритюра разогреть. Руками очень обильно смазанными растительным маслом формировать пончики. Пончики можно начинить шприцем после выпечки. А можно обжарить их сразу с джемом. Для этого комочек теста нужно расплющить на ладони (руки обильно смазать растительным маслом), положить 1 ч. л. джема и собрать над джемом комочек в узелок, залепить и отправить во фритюр.
- Готовые пончики украсить сахарной пудрой.
2.Пончики с повидлом
Продукты:
- мука — 400 г.,
- вода — 200 мл.,
- растительное масло — 30 мл.,
- сахар — 1 ст. л.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — по вкусу,
- свежие дрожжи — 20 г.,
- повидло — для начинки.
Приготовление:
- Растворить дрожжи в теплой воде вместе с сахаром, добавить соль, яйцо и постепенно всыпать муку.
- Замесить тесто, накрыть его пленкой и поставить в холодильник на полтора часа.
- Затем разделить тесто на 12 равных частей. Раскатать из них лепешки на присыпанной мукой рабочей поверхности, положить в центр по чайной ложке повидла и сформировать пончик.
- Жарить во фритюре со всех сторон до золотистого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
3.Пончики аппетитные
Продукты:
- мука — 400 г.,
- сливочное масло — 100 г.,
- сахар — 3 ст. л. + 1 ч. л.,
- яичные белки — 3 шт.,
- свежие дрожжи — 50 г.,
- соль – щепотка,
- молоко — 10 мл.,
- растительное масло без запаха — для фритюра,
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление:
- Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, 100 г. муки и поставить подходить в теплое место.
- Белки взбить с сахаром и соединить с готовой опарой, щепоткой соли и размягченным сливочным маслом. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и не приставать к стенкам посуды.
- Дать тесту постоять (30 минут). Затем раскатать его в пласт толщиной примерно 1 см.
- Формочкой диаметром 6-8 см. вырезать кружочки, внутри кружка сделать отверстие формочкой меньшего размера.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать в сковороду по 3-4 пончика и жарить до золотистого цвета.
- Готовые пончики выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда пончики остынут, посыпать их сахарной пудрой.
4.Пончики с абрикосами
Продукты:
- сахар — 200 г.,
- вода — 2 стакана,
- абрикосы — 500 г.
Для пончиков:
- мука — 100 г.,
- сахар — 100 г.,
- яйца — 5 шт.,
- ванильный сахар — 1 ч. л.,
- растительное масло — 1 стакан,
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление:
- Приготовить сироп из воды и сахара. Добавить половинки абрикосов и проварить до мягкости. Вынуть из сиропа, остудить.
- Яйца взбить с сахаром, добавить муку и ванильный сахар, размешать до получения однородного теста.
- Разогреть в сотейнике масло. Обмакнуть половинки абрикосов в тесто и обжарить в горячем масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.
- Перед подачей к столу посыпать пончики сахарной пудрой.
5.Пончики на сгущенном молоке
Продукты:
- яйца — 4 шт.,
- сгущенка — 1 банка,
- сода — 0.5 ч. л.,
- уксус — 1 ч. л.,
- мука — 600 г.,
- растительное масло.
Приготовление:
- Соду погасить уксусом или использовать 1 пакетик разрыхлителя.
- Смешать яйца, сгущенное молоко, соду и муку. Тесто должно быть не очень крутым.
- Тесто скатать колбаской толщиной 3 см., нарезать небольшими кусочками, из которых скатать шарики и пожарить в разогретом растительном масле (во фритюре) до темно-золотистого цвета. Уровень масла не менее 3 см.
- Вынимать пончики на бумажное полотенце, чтобы впитало лишнее масло. Посыпать пончики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!