Мы любим киноа за то, что она усваивается легче, чем большинство других круп, не содержит глютен, быстро готовится и хорошо насыщает. Чтобы сделать из киноа более праздничный и впечатляющий гарнир, можно начинять ей разные овощи: перец, тыкву, кабачок, баклажан или помидоры. Кисловатый томатный вкус отлично сочетается со сладковато-ореховым вкусом киноа.
Запеченные томаты с начинкой из киноа
Справиться с киноа довольно просто: перед приготовлением киноа нужно хорошо промывать в холодной воде, из 1 стакана сухих зерен киноа получается 3 стакана приготовленной. Для приготовления 1 стакана киноа понадобится 2 стакана воды, время приготовления крупы — 15—20 минут. Чтобы крупа не получилась разваренной, варите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
Продукты:
- 5—6 некрупных томатов на ветке,
- 1/2 стакана киноа,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. ложка кокосового масла или гхи,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте вариться киноа.
- Мелко порежьте лук и слегка обжарьте до мягкости.
- Срежьте верхушки у томатов, ножом или ложкой аккуратно вычистите мякоть. Отправьте мякоть тушиться к луку. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
- Сваренную киноа переложите на сковородку с луком и мякотью помидоров, хорошо перемешайте и потушите все вместе на среднем огне еще пару минут.
- Готовым миксом из киноа и овощей начините томаты. Закройте томаты срезанными верхушками и отправьте запекаться в духовку при 180-200°C на 20—25 минут.
- К такому гарниру отлично подходит салат со свежей зеленью, ароматным базиликом и авокадо.
Приятного аппетита!