Запеканка получается очень вкусная и сытная, она превосходно подойдёт для ужина или воскресного обеда.
Запеканка из макарон с фаршем
Продукты:
- 400 г. толстых макарон (желательно длинных),
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 400 г. тёртого твёрдого сыра (например, пармезана).
Для мясного соуса:
- 2 ст. л. растительного масла,
- 600 г. говяжьего фарша,
- 1 средняя луковица,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 1/2 стакана красного сухого вина,
- 1 палочка корицы,
- 2 горошины душистого перца.
Для молочного соуса:
- 4 ст. л. пшеничной муки,
- 1 л. молока,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Макароны отварить до состояния «аль денте», чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг.
- Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.
- Большую глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.
- Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- Залить макароны молочным соусом.
- Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до румяной корочки в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!