Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким образом грибочки впоследствии можно будет жарить, тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать. Таким образом, засолка – лучший способ сохранения грибов, эффективный и при соблюдении всех правил безопасный.
Засолка грибов (горячий способ)
Продукты:
- 3 стакана воды,
- 3 горошины перца,
- 0,5 ч. л. кориандра,
На 0,5 л. банку:
- лист лавровый,
- 3 бутона гвоздики,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- 1,5 ст. л. соли,
- 700 г. белых грибов.
Приготовление:
- Грибы перебрать, срезать ножом очень загрязненные места, затем тщательно вымыть. Разрезать вдоль пополам. Небольшие грибы оставить целиком.
- Чеснок очистить и нарезать пластинами.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и грибы. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15 минут, продолжая снимать пену, пока бульон не станет абсолютно прозрачным.
- Добавить все специи и варить еще 7 мин.
- Плотно уложить грибы в стерелизованную банку, чередуя их с пластинами чеснока. Влить процеженный отвар. Дать остыть, затем закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!