Сегодня будут сочные зразы из мяса индейки с начинкой из вареного яйца и свежей зелени. Над фаршем немного помудрим — добавим сливочное масло и замоченную в сливках булку. Зато под корочкой-панировкой получается воздушная и совсем не сухая котлета с начинкой.
Зразы из индейки
Продукты:
- филе индейки — 800 г.,
- белый хлеб (можно батон, без корки) — 100 г.,
- сливки (жирность 10%) — 200 мл.,
- сливочное масло — 90 г.,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Для начинки:
- яйцо (вареное) — 2 шт.,
- зелень (свежий укроп, молодой лук, петрушка, зеленый базилик) — по вкусу.
Для панировки:
- яйцо — 1 шт.,
- молоко — 1 ст. л.,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- соевый соус — 1 ч. л.,
- мука — 2-3 ст. л.,
- панировочные сухари — 3-4 ст. л.,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе индейки пропустить через мясорубку или порубить в комбайне (режим пульсации). Мясо посолить и поперчить.
- Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками.
- Ломтики хлеба без корки залить сливками, и когда хлеб хорошо пропитается сливками, откинуть его на дуршлаг, не отжимая.
- Добавить в миску с мясом пропитанный сливками хлеб, вымешивать до однородности. Продолжая месить фарш, добавить порциями кусочки сливочного масла. Когда фарш станет гладким, однородным, накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на время, пока будем готовить начинку и панировку.
- Для начинки вареные яйца и зелень мелко порубить и смешать. Для панировки в небольшой миске разболтать яйцо вилкой, прибавить растительное масло, молоко, соевый соус.
- Приправить солью и молотым черным перцем. В плоские тарелки насыпать муку и панировочные сухари.
- Смочив руки под холодной водой или смазав растительным маслом, разделить фарш на порционные кусочки, из каждого кусочка сформовать лепешку толщиной около 1 см., в центр которой положить горкой немного начинки. Соединить края лепешки, придать формы зразы. Слепленные зразы сложить в плоский контейнер, закрыть пленкой и убрать в морозилку примерно на 1 час. Зразы не заморозить, а лишь хорошо охладить, чтобы они держали форму.
- Обвалять зразы в муке, затем опустить в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях.
- Жарить зразы со всех сторон в хорошо разогретом масле до готовности (до появления золотистой корочки). Гарнир по вкусу — картофельное пюре, овощной салат, рис и т.д.
Приятного аппетита!