Вторые блюда        06 января 2017        1093         0

Праздничная подборка пяти вкуснейших рецепта запеченной утки!

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, попробуйте простой и вкусный рецепт утка запеченная в фольге.

Утка, запеченная в фольге

Продукты:

  • тушка утки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 40 мл. растительного масла,
  • 10 г. сушеного тимьяна,
  • 5 г. сушеного базилика,
  • красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки.
  2. Утку промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри чесноком, солью и перцем.
  3. Смазать утку растительным маслом, посыпать тимьяном и базиликом.
  4. Плотно завернуть в пищевую фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

 

Вы наверняка ни разу не пробовали начинять утку лапшой? Такая начинка – пропитавшаяся утиными соками и жирком – с лихвой компенсирует малое количество мяса в самой птице. И вы смело можете приглашать за стол не четверых едоков, а человек шесть или даже восемь! Не разделывайте утку на «запчасти», а срежьте мясо с костей и выложите поверх начинки.

Утка, фаршированная лапшой

Продукты:

  • утка весом 3 кг.,
  • 3 ч. ложки соли,
  • 1/2 ч. ложки черного перца,
  • 1/2 ч. ложки тертого чеснока,
  • 1/2 стакана лука, нарезанного кольцами,
  • 0,5 кг. свежих или 150 г. сухих грибов,
  • 4 ст. ложки куриного смальца,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 3 стакана вареной лапши,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка красного перца.

Приготовление:

  1. Натереть утку изнутри и снаружи 2 чайными ложками соли, 1/2 чайной ложки черного перца, красным перцем, чесноком.
  2. Сухие грибы отварить в малом количестве воды в течение 1 часа.
  3. Потроха пропустить через мясорубку, обжарить в курином жире лук и мелко порубленные грибы, добавить измельченные потроха и жарить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, добавить петрушку, лапшу, взбитые яйца и оставшиеся соль и перец, осторожно перемешать и этой смесью нафаршировать утку.
  5. Отверстие зашить, положить утку в гусятницу и жарить в духовке на среднем огне в течение 2 часов до полной готовности.
  6. За время жарки перевернуть утку два раза.

 

Самый традиционный — утка с квашеной капустой по-деревенски. Простое, во всех отношениях, но вкусное и очень зимнее блюдо.

Утка с квашеной капустой

Продукты:

  • 1 молодая утка с потрохами,
  • 100 г. индийского риса,
  • 100 г. рубленых грецких орехов,
  • черный и кайенский перец,
  • 1 ч. ложка сухого майорана,
  • 1,5 ч. ложки соли,
  • 1/3 ч. ложки белого перца,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 4 ст. ложки свиного жира,
  • 1 кг. квашеной капусты,
  • 2 ст. ложки молотого сладкого красного перца.

Приготовление:

  1. Утку вымыть и осушить.
  2. Потроха промыть и мелко порезать.
  3. Рис промыть, дать стечь воде. Смешать с потрохами, рублеными орехами, черным и кайенским перцем, майораном и 1/2 чайной ложки соли. Этим фаршем начинить утку и зашить все отверстия.
  4. Фаршированную утку натереть оставшейся солью и белым перцем. Духовку разогреть до 190 °С.
  5. Лук очистить и крупно порезать.
  6. В большой гусятнице разогреть жир и подрумянить на нем лук. Добавить квашеную капусту, перемешать с луком и молотым сладким перцем.
  7. Утку положить на капусту грудкой вниз и поставить жариться на втором уровне снизу в течение 3 часов. Через 2 часа перевернуть утку.
  8. Готовую утку разделить на порции и подать разложенной на капусте.

 

Как хорошо что в наше время можно купить в магазинах все что угодно, выбрать приправы на любой вкус и к любому блюду, например для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобится достаточно много разных пряностей, ведь готовить мы будем утку запеченную с пряностями, это великолепное по вкусу блюло не получится приготовить без шалфея, меллисы, тимьяна и других трав, список которых вы найдете ниже.

Утка, запеченная с пряностями

Продукты:

  • 1 утка,
  • 2 ст. ложки смеси пряных трав (шалфея, укропа, мелиссы, тимьяна, петрушки, розмарина),
  • 1 долька чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 пучок разной зелени,
  • 1 луковица,
  • молотый красный и черный перец,
  • 2 ст. ложки сливок,
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень нашинковать, луковицу разрезать на 4 части, положить их в сковороду вместе с потрохами, 1 лавровым листом и 1 стаканом воды.
  2. Утку натереть снаружи и внутри измельченным чесноком, солью, черным перцем и смесью пряных трав; внутрь тушки положить 1 лавровый лист.
  3. Утку положить грудкой вниз на решетку духового шкафа, под нее поставить сковороду с потрохами и зеленью. Жарить при температуре 225 °C в течение 60 – 90 мин, периодически смачивая поверхность холодной водой. При необходимости в сковороду подлить горячую воду.
  4. За 20 мин до готовности утку перевернуть.
  5. Содержимое сковороды протереть через сито, добавить сливки, заправить красным и черным перцем, посолить и прокипятить.
  6. Утку подать с этим соусом и картофельными крокетами.

 

Готовая утка в медово-апельсиновом соусе получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте вы убедитесь сами.

Утка в медово-апельсиновом соусе

Продукты:

  • 1 утка (1 – 1,5 кг.),
  • 5 ломтиков лимона,
  • лимонный сок,
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца,
  • соль по вкусу.
Для медово-апельсинового соуса:
  • 1/2 стакана меда,
  • 60 мл. апельсинового ликера,
  • 1 1/2 ч. ложки горчицы,
  • 1/2 измельченной репчатой луковицы.

Приготовление:

  1. Очистить утку и проколоть вилкой кожу, чтобы при запекании стекал жир.
  2. Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку. Поставить ее в духовку на 15 мин, чтобы стек жир. Убавить огонь и запекать тушку в течение 1 ч., при необходимости сливая жир.
  3. Приготовление медового соуса: смешать все ингредиенты и слегка нагреть.
  4. Готовую утку украсить кружочками лимона и оставить в духовке еще на 15 мин, поливая ее медовым соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *