Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо.
Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
Приготовление:
- Разогреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока.
- Варить 7–8 минут.
- Добавить 1 ст. л. орегано, 800 г. нарезанных консервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Тушить 20 минут, пока соус не загустеет.
- После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Соус сальса наполнит блюда испанской страстью
Приготовление:
- Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука.
- Добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Соус песто
Приготовление:
- Взбейте в блендере 50 г. базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г. пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл. оливкового масла и соль.
Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни
Приготовление:
- Смешайте 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока.
- Отдельно смешайте 1 ч. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды и добавь к смеси.
- Поставьте получившийся соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Подавать соус нужно горячим.
Итальянская заправка для легких салатов
Приготовление:
- Смешайте в банке 2,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. л. соли и черного перца.
- Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Соус барбекю для блюд на гриле
Приготовление:
- Растопите 50 г. сливочного масла на среднем огне, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруйте 4–5 минут.
- Добавьте 200 мл. кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г. мёда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца.
- Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.
Молочный соус для вегетарианский блюд
Приготовление:
- Растопите 1 ст. л. масла на сковороде, добавьте 1 ст. л. муки.
- Постепенно влейте 1,5 стакана молока.
- Варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.
Соус для салата «Цезарь»
Приготовление:
- Взбейте 1 ч. л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч. л. соли.
- Аккуратно влей по капле 150 мл. оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.
- Добавь 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г. тертого пармезана и взбейте всё венчиком.
Греческий соус дзадзики
Приготовление:
- Смешайте 125 мл. натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отожмите всю мякоть), по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке
Приготовление:
- В кастрюле смешайте 200 г. нарезанного плавленого сыра, 10 мл. растительного масла, 200 мл. сливок.
- Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая.
- После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец.
- Постоянно помешивая, добавьте 50 г. тертого свежего сыра.
- Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.
Приятного аппетита!