Пиццу приправляют различными соусами, придающими ей особый вкус, наиболее подходящие для этой цели — томатный, яичный, сырный и белый. Приготовьте настоящий соус для пиццы по домашнему.
Томатный соус
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 головка чеснока,
- 6 головок репчатого лука,
- 120 мл. растительного масла,
- соль,
- перец красный,
- 20 г. кориандра,
- 30 г. хмели-сунели.
Приготовление:
- Помидоры нарезать, сложить в посуду, оставить на сутки, слить выделившийся сок.
- Получившуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения.
- Заправить пряностями, посолить и варить еще 35 минут.
- Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить к соусу. Перемешать и варить еще 5–10 минут на слабом огне.
Яичный соус
Продукты:
- 1/2 ч. л. столового уксуса,
- 1 ч. л. сахарной пудры,
- соль,
- горчица,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 4 ст. л. молока,
- 2 яйца.
Приготовление:
- Яйца охладить, взбить миксером с сахарной пудрой и солью. Когда смесь превратится в густую белую пену, добавить горчицу и уксус.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в соус растительное масло. Взбивать соус около 3–5 минут.
- В завершение добавить молоко и размешать все до однородного состояния. Охладить перед использованием.
Сырный соус
Продукты:
- 500 мл. молока,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 200 г. сыра,
- 1 головка репчатого лука,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Обжарить муку на сливочном масле.
- Вскипятить молоко с луком. Смешать молоко с мукой, посолить, довести до кипения и процедить.
- Добавить тертый сыр, взбитые яичные желтки, перец, сливочное масло. Тщательно перемешать.
Белый соус
Продукты:
- 1 л. мясного бульона,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 4 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Спассеровать муку с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно развести ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
- Варить соус 45–50 минут при слабом кипении, часто помешивая деревянной лопаточкой во избежание пригорания.
- Пену и жир в процессе варки периодически удалять. Готовый соус процедить.
Приятного аппетита!