Креветки жареные с медом
Продукты:
- креветки замороженные в панцире – 2 горсти,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки меда,
- соевый соус.
Приготовление:
- Разморозить креветки, дать стечь лишней жидкости. Креветки должны быть лишь слегка влажными. Очистить.
- Выдавить чеснок на сковороду, добавить мед, перемешать, прожарить.
- Выложить креветки на сковороду, полить соевым соусом и жарить помешивая. Надо смотреть, чтобы соус не подгорел, потому что он может взяться черными комочками и, следовательно, креветки тоже будут черными.
- Выкладываем готовые креветки в красивую пиалу.
Жареные в соевом соусе креветки
Продукты:
- тигровые креветки — 0,5 кг.,
- соевый соус — 50-60 г.,
- лимонный сок — 20 г.,
- чеснок (зубчик) — 5-7 шт.,
- сливочное масло — 20 г.,
- зелень — пучок,
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала нужно очистить креветки от панциря. Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать.
- В одной миске смешать креветки, лимонный сок, соевый соус и оставить на 10 минут.
- Хорошо разогреть сковороду, добавить сливочное масло.
- Когда масло начнет таять, выложить креветки, чеснок, посолить, поперчить, жарить около 5 минут до золотистой корочки с двух сторон.
- Снять с плиты, выложить в тарелку, украсить зеленью.
Креветки в сливочном соусе
Продукты:
- сливочное масло — 15 г.,
- оливковое масло — 20 мл.,
- шалот — 50 г.,
- чесночные зубчики — 3 шт.,
- мука — 30 г.,
- сидр — 310 мл.,
- сливки — 350 мл.,
- веточка тимьяна,
- тигровые креветки — 500 г.,
- эстрагон — 3 г.,
- зелень свежей петрушки,
- лимонный сок — 5 мл.
Приготовление:
- Подогреваем микс из двух видов масла. Раздавленный зубчик чеснока обжариваем около полминуты, достаем его, а в чесночное масло добавляем шалот с тимьяном и готовим пару минут.
- Посыпаем лук мукой, перемешиваем и заливаем сидром. Ждем 30 секунд, чтобы жидкость забурлила, а затем вливаем сливки, добавляем специи и варим соус еще пару-тройку минут.
- По истечении времени добавляем очищенные креветки и ждем еще минуты 3.
- В финале засыпаем эстрагон и зелень петрушки с лимонным соком.
- Загустевший соус соединяем с пастой и быстро съедаем.
Креветки с чесночным соусом
Продукты:
- 450 г. больших (16-20 шт.) креветок,
- 3-4 измельченных зубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2-3 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. нарезанной петрушки,
- 1/2 стакана белого вина,
- 1 ч. л. хлопьев красного перца,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите креветки. Оставьте креветки в миске с холодной или ледяной водой до приготовления.
- Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и 2-3 ст. л. сливочного масла в сотейнике. Нагревайте на среднем огне, пока сливочное масло полностью не растает. Как только масло начнет вспениваться, вы можете продолжать.
- Добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. л. хлопьев красного перца. Обжаривайте в течение 1 минуты, пока чеснок не начнет подрумяниваться.
- Добавьте в сотейник креветки. Помешайте. Добавьте 1/2 стакана белого вина. Полейте им креветки и перемешайте, чтобы аромат вина, специй, сливочного и оливкового масел объединился. Распространите креветки на сковороде равномерно.
- Готовьте на сильном огне в течение 2-3 минут. Включите сильный огонь и готовьте, пока креветки не впитают вино.
- Переверните креветки лопаткой, чтобы они обжарились и с другой стороны. Продолжайте готовить в течение 1 минуты. Снимите с огня.
- Добавьте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Перемешайте петрушку с креветками, чтобы аромат объединился. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Просто полейте креветки соком. Посолите и поперчите по вкусу.
Приятного аппетита!