Кыстыбый традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей. Несмотря на кажущуюся сложность, кыстыбый довольно легко готовится в домашних условиях.
Кыстыбый
Продукты:
Для теста:
- 200 мл. воды (молока),
- 1 ч. л. соли,
- мука (сколько возьмет).
Для начинки:
- 5-6 картофелин,
- 1 яйцо,
- 50 г. сливочного масла,
- соль — по вкусу,
- растопленное сливочное масло для смазывания лепешек.
Приготовление:
- Очищенную картошку заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим и варим до готовности.
- Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем толкушкой, затем добавляем яйцо, масло и соль по вкусу. И ещё раз всё перемешиваем, чтобы картофельное пюре получилось однородным, без комочков (если пюре получается очень густым, можно добавить немного молока).
- Для приготовления теста наливаем в миску молоко или воду, добавляем соль и постепенно вводим муку, замешивая крутое тесто. Тесто делим на небольшие равные кусочки. Каждый кусочек тонко раскатываем и, прикладывая тарелку, вырезаем круг.
- Обжариваем на сухой сковороде вырезанное тесто с двух сторон.
- Приготовленную лепешку смазываем растопленным маслом с двух сторон. На одну половину лепешки выкладываем начинку из картошки и сгибаем лепешку пополам, накрывая начинку.
- Обильно смазываем кыстыбый растопленным маслом. Вкусный кыстыбый с картофелем подаём к столу горячим.
Приятного аппетита!