Необычное шоколадное варенье понравится многим, оно напоминает шоколадную пасту, но в нём ещё и содержаться ягоды и фрукты, а значит оно полезное. Благодаря небольшой термической обработке, варенье получится с большим содержанием витаминов и полезных веществ.
Шоколадное варенье со сливой и орехами
Продукты:
- 500 г. слив (можно заменить на смородину, абрикосы, вишню),
- 250 г. сахара,
- 50 г. какао порошка,
- 1 щепотка ванилина,
- 50 г. сливочного масла,
- арахис (можно заменить на грецкий орех, миндаль) по вкусу.
Приготовление:
- Сливы вымыть и вынуть из них косточки.
- Измельчить сливу с помощью комбайна или пропустить через мясорубку.
- Полученную сливовую массу варить в кастрюле на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая, если необходимо добавить пару столовых ложек воды.
- В отдельной миске смешать сахар и какао. Орехи измельчить. Постоянно помешивая пюре, высыпать сахар с какао и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Шоколадно-сливовую массу варить на медленном огне ещё 5-7 минут, до загустения, постоянно помешивая.
- Добавить измельчённые орехи, перемешать.
- Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Выключите огонь, дать варенью слегка остыть и разлить в простерилизованные стеклянные банки.
- Хранить варенье лучше в холодильнике. Вместо сливы можно взять смородину или вишню.
Приятного аппетита!