Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
1. Солянка с колбасой
Продукты:
- 3 л. воды,
- по 200 г. полу копчёной и вареной колбасы,
- 10 оливок б/к,
- 5 клубней картофеля,
- по 2 дольки лимона,
- соленых огурца и помидора,
- 1 луковица,
- перец-горошек, зелень, специи, соль.
Приготовление:
- Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками.
- Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде.
- Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.
- Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин. до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
- Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
2. Солянка с почками и салом
Продукты:
- по 300 г. почек,
- отварной говядины и свинины,
- 100 г. сала,
- 6 маслин,
- по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 1 лимон,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- красный молотый перец,
- сметана, черный перец, мясной бульон, соль.
Приготовление:
- Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.
- В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
- Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.
- В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.
- Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.
- Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.
3. Солянка с «охотничьими колбасками»
Продукты:
- 1,5 л. бульона мясного,
- 250 г. картофеля,
- 100 г. колбасок охотничьих,
- 3 соленых огурца,
- по 2 луковицы и лавровых листа,
- 1 болгарский перец,
- 4 ст. л. масла,
- 3 ст. л. каперсов,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.
- Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.
- Полчаса проварить все на слабом огне.
- За 10 мин. до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.
- В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
- Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.
4. Солянка с копченой курицей
Продукты:
- 200 г. копченой курицы,
- по 12 маслин и оливок б/к,
- 4 сосиски,
- по 2 соленых огурца и сардельки,
- по 1 лимону,
- луковица и морковь,
- ½ копченой курицы,
- по 4 ст. л. сметаны и каперсов,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. томат-пюре.
Приготовление:
- Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости.
- Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости.
- Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3 л. воды, 20 мин. проварить.
- Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин. проварить, поперчить и посолить.
- Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
5. Солянка с сердцем и беконом
Продукты:
- 1,5 кг. нежирной грудинки на кости,
- 500 г. говяжьего сердца,
- 100 г. бекона,
- 5 охотничьих колбасок,
- 4 соленых огурца,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 0,5 стакана огуречного рассола,
- по 1 ст. л. томатной пасты и топленого масла,
- черный перец, соль.
Приготовление:
- Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.
- Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5 ч. при минимальном кипении, затем бульон процедить.
- Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5 см. толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.
- Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин. обжарить.
- Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
- Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин. потомить под крышкой.
- Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале