Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Продукты:
- свекла — 400 гр.,
- морковь — 300 гр.,
- картофель — 200 гр.,
- сельдь (крупная) — 1 шт.,
- семга слабосоленая (филе) — 200 гр.,
- яйца куриные — 2 шт.,
- лук зеленый — 1 пучок.,
- майонез — около 400 гр.,
- соль — по вкусу,
- икра для украшения — около 20 гр.
Приготовление:
- Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
- Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
- Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке. Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
- Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
- Селедку чистят и кубиками нарезают ее филе. Филе семги нарезают небольшими полосочками.
- Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
- На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы. Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
- Аккуратно снимают форму.
- Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.
Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Селедка под шубой рулетом
Продукты:
- свекла — 200 гр.,
- картофель — 150 гр.,
- сливочный сыр — 100 гр.,
- майонез — 150 гр.,
- сельдь — 1 шт.,
- желатин — 10 гр.,
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности и дают остыть. Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
- Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
- Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
- Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают и смешивают с майонезом.
- На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
- С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
- Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
- Пластованное филе сельди раскладывают на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем распределяют картофель.
- Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
- С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, что краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
- Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.
Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.
Салат «Сельдь под шубой — пикантная»
Продукты:
- свекла — 200 гр.,
- сельдь (крупная) — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- плавленый сыр — 200 гр.,
- отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт.,
- майонез — 150 гр.,
- сметана — 100 мл.
Приготовление:
- Свеклу моют, отваривают до готовности и дают остыть. Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
- Сельдь чистят, моют, разбирают и нарезают филе кусочками.
- Отварной яичный белок натирают на крупной терке. Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
- Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.
- Репчатый лук чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук. Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
- Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают в пиалу поверх сельди.
- Завершающим слоем в пиалу выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.
Салат «Селёдка под шубой — особенная»
Продукты:
- сельдь (крупная) — 2 шт.,
- картофель — 400 гр.,
- свекла — 400 гр.,
- морковь — 200 гр.,
- сыр голландский — 150 гр.,
- лук репчатый (средний) — 1 шт.,
- яйца куриные — 5 шт.,
- яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.,
- майонез — 500 — 700 гр.
Приготовление:
- Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть. Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
- Яйца варят до готовности и, после того, как они остынут, натирают на крупной терке.
- Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
- Голландский сыр натирают на крупной терке.
- Лук чистят, моют и нарезают маленькими кубиками. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- На большую плоскую тарелку (желательно — в форме рыбки) выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза. Сверху на картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
- Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез. На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
- Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
- К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
- Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
- Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов. После того, как он пропитается, его украшают, используя маслины и красный перец.
Салат «Сельдь под шубой со сливочным вкусом»
Продукты:
- сельдь (крупная) — 1 шт.,
- свекла — 200 гр.,
- морковь — 150 гр.,
- картофель — 150 гр.,
- яйца куриные — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- масло сливочное (замороженное) — 70 гр.,
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть. Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
- Яйца моют, отваривают вкрутую и чистят. Вареные яйца натирают на крупной терке.
- Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
- Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
- На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
- Натертые на мелкой терке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
- Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.
- Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
- На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
- В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
- Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
- У упаковки майонеза отрезают небольшой уголок и, постепенно выдавливая его, рисуют сеточку. Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.
Салат «Сельдь под шубой в новом амплуа»
Продукты:
- сельдь (крупная) — 1 шт.,
- филе семги — 100 гр.,
- свекла — 200 гр.,
- картофель — 150 гр.,
- морковь — 100 гр.,
- яйца куриные — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- желатин — 20 гр.,
- вода — 100 мл.,
- сметана (можно использовать майонез) — 200 гр.
Для украшения потребуется:
- белок куриного яйца — 1 шт.,
- креветки — по желанию,
- икра красная — 2 ч. ложки,
- салат — 2 небольших листика,
- петрушка — 2 веточки.
Приготовление:
- Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
- Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
- Желатин замачивают в холодной кипяченой воде и на 30 минут оставляют для набухания.
- Сельдь разделывают и нарезают филе кубиками. Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
- На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
- На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
- Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
- К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
- Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
- Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.
- Яичный белок разрезают на 2 половинки, в каждую из которых кладут по чайной ложечке икры и устанавливают их сверху салата. Зелень петрушки и салата моют, подсушивают и также украшают ею салат.
Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный, или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой в классическом варианте будет иметь необычный вкус и еще более необычный вид.
Приятного аппетита!