fbpx
  Салаты        08 апреля 2017        3687         0

6 необычных рецептов обычной селедки под шубой!

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Продукты:

  • свекла — 400 гр.,
  • морковь — 300 гр.,
  • картофель — 200 гр.,
  • сельдь (крупная) — 1 шт.,
  • семга слабосоленая (филе) — 200 гр.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • лук зеленый — 1 пучок.,
  • майонез — около 400 гр.,
  • соль — по вкусу,
  • икра для украшения — около 20 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
  2. Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
  3. Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке. Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
  4. Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
  5. Селедку чистят и кубиками нарезают ее филе. Филе семги нарезают небольшими полосочками.
  6. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
  7. На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы. Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
  8. Аккуратно снимают форму.
  9. Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.
Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Селедка под шубой рулетом

Продукты:

  • свекла — 200 гр.,
  • картофель — 150 гр.,
  • сливочный сыр — 100 гр.,
  • майонез — 150 гр.,
  • сельдь — 1 шт.,
  • желатин — 10 гр.,
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности и дают остыть. Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
  2. Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
  3. Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
  4. Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают и смешивают с майонезом.
  5. На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
  6. С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
  7. Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
  8. Пластованное филе сельди раскладывают на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем распределяют картофель.
  9. Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
  10. С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, что краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
  11. Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.
Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Салат «Сельдь под шубой — пикантная»

Продукты:

  • свекла — 200 гр.,
  • сельдь (крупная) — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • плавленый сыр — 200 гр.,
  • отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт.,
  • майонез — 150 гр.,
  • сметана — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают до готовности и дают остыть. Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
  2. Сельдь чистят, моют, разбирают и нарезают филе кусочками.
  3. Отварной яичный белок натирают на крупной терке. Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
  4. Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.
  5. Репчатый лук чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
  6. В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук. Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
  7. Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают в пиалу поверх сельди.
  8. Завершающим слоем в пиалу выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.

Салат «Селёдка под шубой — особенная»

Продукты:

  • сельдь (крупная) — 2 шт.,
  • картофель — 400 гр.,
  • свекла — 400 гр.,
  • морковь — 200 гр.,
  • сыр голландский — 150 гр.,
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.,
  • яйца куриные — 5 шт.,
  • яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.,
  • майонез — 500 — 700 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть. Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
  2. Яйца варят до готовности и, после того, как они остынут, натирают на крупной терке.
  3. Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
  4. Голландский сыр натирают на крупной терке.
  5. Лук чистят, моют и нарезают маленькими кубиками. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  6. На большую плоскую тарелку (желательно — в форме рыбки) выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза. Сверху на картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
  7. Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез. На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
  8. Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
  9. К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
  10. Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
  11. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов. После того, как он пропитается, его украшают, используя маслины и красный перец.

Салат «Сельдь под шубой со сливочным вкусом»

Продукты:

  • сельдь (крупная) — 1 шт.,
  • свекла — 200 гр.,
  • морковь — 150 гр.,
  • картофель — 150 гр.,
  • яйца куриные — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • масло сливочное (замороженное) — 70 гр.,
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть. Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
  2. Яйца моют, отваривают вкрутую и чистят. Вареные яйца натирают на крупной терке.
  3. Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
  4. Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
  5. На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
  6. Натертые на мелкой терке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
  7. Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.
  8. Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
  9. На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
  10. В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
  11. Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
  12. У упаковки майонеза отрезают небольшой уголок и, постепенно выдавливая его, рисуют сеточку. Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.

Салат «Сельдь под шубой в новом амплуа»

Продукты:

  • сельдь (крупная) — 1 шт.,
  • филе семги — 100 гр.,
  • свекла — 200 гр.,
  • картофель — 150 гр.,
  • морковь — 100 гр.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • желатин — 20 гр.,
  • вода — 100 мл.,
  • сметана (можно использовать майонез) — 200 гр.
Для украшения потребуется:
  • белок куриного яйца — 1 шт.,
  • креветки — по желанию,
  • икра красная — 2 ч. ложки,
  • салат — 2 небольших листика,
  • петрушка — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
  2. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
  3. Желатин замачивают в холодной кипяченой воде и на 30 минут оставляют для набухания.
  4. Сельдь разделывают и нарезают филе кубиками. Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
  5. На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
  6. На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
  7. Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
  8. К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
  9. Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
  10. Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.
  11. Яичный белок разрезают на 2 половинки, в каждую из которых кладут по чайной ложечке икры и устанавливают их сверху салата. Зелень петрушки и салата моют, подсушивают и также украшают ею салат.
Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный, или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой в классическом варианте будет иметь необычный вкус и еще более необычный вид.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше