Сагудай — это закуска из свежей рыбы, распространенная на севере России. Вкуснейший рецепт засолки рыбы. При этом абсолютно простой и не хлопотный.
Сагудай из скумбрии
Продукты:
- 3 скумбрии,
- 3-4 луковицы,
- 3 ст. л соли,
- 1 ст. л сахара,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана 9% уксуса (можно чуть меньше),
- 1 стакан воды,
- зелень укропа,
- перец чёрный молотый,
- лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу (рыбку желательно брать потолще и пожирней) разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке.
- Нарезать.
- Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями.
- Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца.
- Слой лука полукольцами, посыпаем укропом. Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист.
- Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую).
- Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать.
- Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче-оторваться трудно, почти невозможно.
Приятного аппетита!