Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
1. ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
Продукты:
- 2 рыбки,
- лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный),
- вода комнатной температуры — 400 мл.,
- соль — 2 столовых ложки без горки,
- масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) — 200 мл.,
- лавровый лист — 3 штуки,
- гвоздика — 3 штуки,
- перец горошком — 10 штук,
- кориандр горошком — 1 чайная ложка,
- уксус столовый 6%-9% (или яблочный) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
- В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
- Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
- Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
- Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее).
2. РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ
Продукты:
- 1 кг. рыбного филе,
- 4 столовых ложки крупной морской соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- цедра 1 лимона,
- 20 грамм зелени укропа,
- 1 или пол столовой ложки коньяка.
Приготовление:
- Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
- Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
- Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
3. СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу! Время приготовления: 10 минут время на маринование (48 часов).
Продукты:
Рассол на 1 литр воды:
- 4 столовых ложки соли,
- 1,5 столовых ложки сахара,
- 80 мл. спиртового уксуса (обычного),
- 1 чайная ложка семян кориандра,
- 6 ягод можжевельника,
- 2 штуки гвоздики,
- 4 горошины душистого перца,
- ½ чайной ложки горошин черного перца,
- 3 лавровых листа,
- 2 свежие или мороженные сельди.
Приготовление:
- Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
- Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
- Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
- Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова
- Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона.
- Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.
4. СОЛЕНАЯ РЫБА
Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Продукты:
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий,
- 1/2 чайной ложки чёрного перца,
- сухой базилик (по желанию).
Приготовление:
- На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
- Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
- Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла Рыбка готова.
5. СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
Продукты:
- филе красной рыбы — 1 кг.,
- соль — 2 столовых ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- лимонный сок — 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки),
- водка — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Филе отделяем от кости и кожи.
- Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
- Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь.
- С утра рыба готова к употреблению.
6. ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА
Продукты:
- 3 свежемороженых скумбрии.
Рассол:
- 1 литр воды,
- 3 столовые ложки без верха соли,
- полторы столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
- 2 горсти луковой шелухи.
Приготовление:
- Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
- Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
- Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
- Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
7. СЕЛЕДКА МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ
Продукты
- сельдь свежая — 2 штуки,
- лук — 1-2 большие луковицы,
- уксус яблочный — 5 столовых ложек,
- соль — 2 чайной ложки,
- сахар — 0,5 чайной ложки,
- вода — 1 стакан (250 мл.),
- перец горошек — 10 штук,
- кориандр зерна щепотка.
Приготовление:
- Рыбу почистить и порезать на кусочки.
- Лук порезать полукольцами.
- В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
- В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
- Миску накрыть.
- Через сутки можно наслаждаться!
8. СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки)
Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Продукты:
Заранее приготовить заливочку:
- 3 луковицы нарезать колечками,
- 10-12 столовых ложек воды,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1-2 столовая ложка соли (без горки),
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
- 1 десертная ложка уксуса (эссенции),
- 2 столовых ложки кетчупа,
- 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку.
- Убрать в холодильник.
- Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
9. МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ
Продукты:
- 2 свежемороженых сельди,
- 2 луковицы,
- половина лимона,
- около 6 чайных ложек сахара,
- 1 морковь,
- лавровый лист (10-12 шт.),
- 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых).
Приготовление:
- Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
- Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
- Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделяем от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
- Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
- Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале