Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Английский рождественский окорок
Продукты:
- 1 свиной окорок (весом 2–2,5 кг.),
- 2 средние луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 6 см. корня имбиря,
- 1 крупный апельсин,
- 3 стебля сельдерея,
- 6 л. воды,
- 200–250 г. соли,
- 20 горошин чёрного перца,
- 1 палочка корицы,
- 1 ст. л. семян тмина,
- 20 бутончиков гвоздики,
- 90 г. сахара,
- бутончики гвоздики для украшения.
Для глазури:
- 2 ст. л. порошка горчицы,
- 2 ст. л. жидкого мёда.
Приготовление:
- Окорок промыть и обсушить полотенцем.
- Приготовить маринад. Лук и чеснок очистить, лук нарезать на крупные дольки, чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. Апельсин промыть и вместе с кожурой нарезать на крупные дольки. Стебли сельдерея разрезать поперёк и крупно нарезать.
- В большой кастрюле довести до кипения воду, убавить огонь до слабого. Добавить соль, чёрный перец горошком, корицу, тмин, гвоздику и сахар, перемешать до полного растворения соли и сахара. В маринад положить лук, чеснок, имбирь и сельдерей. Выжать из долек апельсина сок, кожуру также добавить в маринад. Прогреть смесь под крышкой 5–7 минут.
- Маринад снять с огня и поместить в него окорок. Поставить кастрюлю в холодильник на 2 суток.
- Достать окорок из маринада и выложить кожей вверх в форму для запекания с высокими бортиками. Накрыть фольгой сверху и по краям, оставив небольшую воздушную прослойку между фольгой и окороком. Запекать в духовке при 230 °C в течение 1,5 часов.
- Достать окорок из духовки, немного охладить и при помощи двух поварских вилок переложить на плоскую тарелку. Сок из формы вылить.
- Очень аккуратно рассечь кожу на полоски шириной 5 см., и срезать их, стараясь не повредить слой жира.
- Приготовить глазурь: смешать порошок горчицы с тёплым мёдом до однородной кашицы.
- Аккуратно острым ножом надрезать слой жира на окороке в виде решётки из ромбиков. Смазать верхнюю и боковые поверхности окорока глазурью. Воткнуть по бутончику гвоздики в центр каждого ромбика.
- С помощью вилок перенести окорок обратно в форму и снова запекать при 200 °C примерно 25 минут, до зарумянивания.
- Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и толстым полотенцем, оставить при комнатной температуре на 25–30 минут.
- Перенести окорок на блюдо для подачи и нарезать на ломтики с помощью большого острого ножа и разделочной вилки.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале