Много существует рецептов этого блюда, все они различаются набором продуктов и специй, а так же технологией приготовления, но неизменным остается одно — говядина должна быть порезана крупными кусками и долго томиться в красном вине на медленном огне. Поэтому мясо получается очень мягким и сочным! А красное вино придает неповторимый вкус этому блюду. Подавайте говядину с лапшой, рисом или просто так и с тем же красным вином, которое использовалось при приготовлении.
Говядина — по‑бургундски
Продукты:
- говядина — 1 кг.,
- красное сухое вино — 1 литр,
- чеснок — 4 зубчика,
- репчатый лук — 1 шт.,
- петрушка — 20 г.,
- тимьян — 2 стебля,
- лавровый лист — 1 шт.,
- черный перец горошком — 8 шт.,
- бекон — 100 г.,
- сливочное масло — 50 г.,
- оливковое масло — 50 мл.,
- пшеничная мука — 2 ст. л.,
- растительное масло — 50 мл.,
- морковь — 4 шт.,
- лук-шалот — 12 штук,
- шампиньоны — 500 г.,
- соль — по вкусу,
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезать крупными кубиками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
- Положить мясо, лук, чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком в глубокую миску и залить красным вином. Перемешать и поставить в холодильник на сутки мариноваться.
- Из готового маринада достать мясо, обсушить кусочки на салфетке. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
- Извлечь бекон из сковороды и в жире и масле обжарить говядину до образования коричневой корочки. Добавить муки, перемешать и жарить еще минуту.
- Извлечь мясо и переложить его в глубокий сотейник. Процедить через сито маринад и добавить его к мясу. Высыпать в сотейник жареный бекон и поставить мясо тушиться.
- Через полтора часа разогреть сковородку и на смеси оливкового и сливочного масел обжарить нарезанную морковь до золотистой корочки. Пересыпать морковь к мясу, тушить еще около 20 минут.
- Обжарить на том же масле в той же сковородке очищенный лук-шалот целыми маленькими луковицами. Пересыпать лук в сотейник и тушить еще около 20 минут.
- Разрезать шампиньоны на половинки и обжарить их во все той же сковородке. Добавить в сотейник к мясу и луку. Посолить и поперчить бульон. Тушить еще 25 минут. Снять с огня.
Приятного аппетита!