Рулька (свиная голяшка) — часть окорока, расположенная между голенью и предплечьем. Свиную рульку мало кто воспринимает всерьез, так как она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ну что может быть аппетитного в толстой шкуре, жире и кости? И что можно приготовить из свиной рульки полезного? Предлагаем вам рецепт очень простого и оригинального блюда «Свиная рулька в ароматных травах», которое внесет разнообразие в домашнее меню.
Ароматная свиная рулька
Продукты:
- свиные рульки — 3 шт.,
- головка чеснока — 1 шт.,
- сухой молотой имбирь — 2\3 ч. ложки,
- паприка — 1 ч. ложка,
- лавровый лист — 3-4 шт.,
- перец горошком — 1\2 ч. ложки,
- соль,
- соевый соус и мед в равной пропорции — для смазывания.
Приготовление:
- Рульки тщательно вымыть, если нужно — поскоблить. Сложить в большую кастрюлю, туда же бросить лавровый лист, соль, перец горошком и 4-5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
- Залить водой так, чтобы она покрывала рульки на 2 пальца сверху. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить рульки под крышкой 1,5-2 ч. Рулька готова, если воткнутая вилка из нее легко выходит.
- Оставшийся чеснок нарезать на довольно тонкие пластинки и нашпиговать им рульки. Обмазать паприкой и имбирем и выложить в форму для запекания. Поставить рульки в разогретую до 220 °С духовку и, постоянно смазывая смесью соевого соуса и меда, запекать до румяной корочки (примерно 20 мин.).
- Такую рульку можно приготовить немного по-другому, заменив соевый соус на темное пиво: оно добавляется перед запеканием, а почти в конце, когда рулька уже подрумянилась, нужно растворить в половине стакана пива столовую ложка меда и полить этим соусом блюдо.
Приятного аппетита!