Изюминка этого хлеба — конечно же, в его красочном разноцветном мякише. Такое яркое сочетание цветов получается благодаря использованию в тесте натуральных овощных соков. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Австралийский овощной хлеб
Продукты:
«Белое» тесто:
- мука пшеничная – 150 г. + на подпыл,
- растительное масло – 1 ч. л.,
- вода теплая – 110 мл.,
- соль — 0.5 ч. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- дрожжи сухие – 0.5 ч. л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
- мука пшеничная – 200 г. + на подпыл,
- овощной сок — 110 мл.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 0.5 ч. л.,
- дрожжи – 0.5 ч. л.,
- растительное масло – 1 ч. л.
«Красный» овощной сок:
- свёкла – 2 шт.,
- вода – по необходимости (150-200 мл.),
- сок лимона – 0.25 ч. л.
«Зеленый» овощной сок:
- шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка,
- вода – по необходимости.
«Оранжевый» овощной сок:
- томатная паста — 2-3 ст. л.,
- вода – 110 мл.
Приготовление:
- Для получения натурального «красного» красителя используем свекольный сок. Свёклу очистите. Половинку или одну небольшую свёклу натрите на тёрке – 2 ст. л. свежей мякоти добавьте в хлеб, а оставшуюся нарежьте кусочками и отварите.
- Залейте свёклу водой — так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите, накрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут.
- В полученный концентрированный отвар добавьте немного лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты – это сделает цвет сока более стойким.
- Для получения «зелёного» натурального красителя используйте шпинат. Измельчите в блендере 2 пучка замороженного шпината, добавив 30–50 мл. воды. Процедите смесь, отделив зелень от сока. При необходимости добавьте в шпинатный сок ещё воды – чтобы довести его объем до 110 мл.
- Для получения «оранжевого» натурального красителя используйте 110 мл. томатного сока или разведите в 110 мл. тёплой воды 2–3 ст. л. томатной пасты.
- Томатный и шпинатный соки подогрейте до температуры 38–39 градусов, а свекольный сок, наоборот, остудите до этой температуры.
- Отмерьте по 110 мл. каждого вида сока и, по желанию, добавьте жмых шпината и натёртую сырую свёклу. К каждому виду сока добавьте по 1 ст. л. сахара и 0.5 ч. л. сухих дрожжей. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.
- Тем временем замесите обычное «белое» дрожжевое тесто. Его присутствие в хлебе создаст контраст и ещё больше подчеркнёт красочность хлебного мякиша.
- Отмерьте 150-200 граммов пшеничной муки. Добавьте 0.5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 0.5 ч. л. сухих дрожжей. Влейте 1 ч. л. растительного масла и, помешивая муку, постепенно добавьте 110 мл. теплой воды. Подсыпая по необходимости муку, замесите мягкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут.
- Для приготовления разноцветного теста отмерьте 200 граммов муки, добавьте 0.5 ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла. Влейте подготовленную смесь шпинатного сока, дрожжей и сахара. Подсыпая по необходимости муку, замесите упругое нелипкое тесто.
- Соблюдая те же пропорции компонентов, точно так же приготовьте «оранжевое» и «розовое» тесто, используя томатный и свекольный сок для замешивания.
- Подготовленное тесто поместите в смазанные маслом ёмкости. Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте в теплом уголке кухни на 60–90 минут, чтобы тесто поднялось.
- Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Чаще всего австралийский овощной хлеб делают круглым.
- Тесто разделяют на части, раскатывают, а затем произвольным образом переплетают для получения красивого разноцветного рисунка.
- Раскатывая тесто, по необходимости подсыпайте пшеничную муку. Толщина теста – по желанию, у меня получилась примерно 0.5 см. Выложите слои теста друг на друга, отступая примерно по 0.5-1 см. от края предыдущего слоя теста. Сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника. Получившийся разноцветный рулет сверните в форме спирали.
- Пометите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой. Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на 45–50 минут, чтобы тесто поднялось.
- Поместите тесто в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.
- Полностью охладите хлеб, прежде чем разрезать его и подавать к столу.
- Разрежьте хлеб и наслаждайтесь полученным результатом! Австралийский овощной хлеб готов!
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале