А давайте приготовим блинчики с маком! Поверьте, получится очень вкусно и необычно. Любители маковой выпечки уж точно оценят и не пройдут мимо рецепта этих простых тонких блинов.
Блинчики с маком
Продукты:
Для блинов:
- 4-5 ст. л. муки,
- 4 яйца,
- 200 мл. молока,
- 100 мл. сливок жирностью 20-25%,
- 2 ст. л. светлого пива,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 2 ст. л. любого орехового масла,
- 1/4 ч. л. соли,
- масло для жарки,
- сливочное масло для смазывания.
Для начинки:
- 1 стакан мака,
- 0,5 стакана молока,
- 50 г. сливочного масла,
- 0,5 стакана жидкого мёда,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 0,5 стакана изюма,
- сок и цедра половины лимона,
- 1 ст. л. коньяка,
- 1 стакан любых очищенных орехов.
Для соуса:
- 200 шоколада (70% какао),
- 3-4 ст. л. сливок жирностью 20-25%.
Для подачи:
- 100 г. абрикосового джема.
Приготовление:
- Все продукты для блинного теста, кроме пива, взбить вместе миксером до получения жидкого однородного теста. Добавить пиво, перемешать и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
- Выпечь блины. Готовые блинчики смазывать растопленным сливочным маслом и укладывать друг на друга стопкой, каждый раз плотно накрывая крышкой (12— 14 блинов).
- Для начинки залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Откинуть мак на сито, дать стечь воде. Мак растереть в глубокой ступке или пропустить через мясорубку.
- Ошпарить изюм кипятком, дать стечь воде, измельчить ножом или блендером.
- Обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить в блендере.
- Смешать в сотейнике мак, молоко, ванильный сахар, масло, мёд и варить на слабом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения. Добавить изюм, лимонный сок, цедру, коньяк и орехи. Остудить.
- Нафаршировать блинчики. Выложить в жаропрочную посуду и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
- Для соуса растопить шоколад со сливками на водяной бане, переложить в соусник и поставить в тёплое место.
- Смешать абрикосовый джем с 1 ст. л. воды и на слабом огне довести до кипения. С помощью кисточки смазать блинчики горячим джемом. Подавать с шоколадным соусом.
Приятного аппетита!