Огурчики бочковые хрустящие на зиму — традиционный древний рецепт заготовки огурцов на зиму без применения уксуса. Соленые огурцы еще называют бочковыми, поскольку раньше в России солили огурцы в дубовых бочках с добавлением трав и пряностей. Сейчас в основном делают засол в банках.
Бочковые хрустящие огурчики
Продукты:
На 2 кг. свежих огурцов
- головка чеснока,
- 1/2 листа малины,
- 1/2 листа смородины,
- 10 горошин черного перца,
- 4-6 листьев вишни,
- зонтики укропа,
- 2-3 лавровых листа,
- 100 г. соли на трехлитровую банку.
Приготовление:
- Замочите огурцы на два часа в холодной воде. За это время промойте все листья.
- Приготовьте банки: помойте и переверните вверх дном, чтобы вода стекла и высохла. Стерилизовать банки не нужно.
- Выложите на дно банок все приправы и пряности. Сверху аккуратно уложите и утрамбуйте огурцы.
- Рассол: берите только холодную воду. Можно брать из-под крана, если она чистая. Налейте воду в банку с огурцами, затем слейте ее в другую посуду. Посчитайте необходимое количество соли. В воде растворите соль и залейте рассолом огурцы. Поставьте банки в таз и накройте пластмассовыми крышками. Затем оставьте банки в тазу в тепле на трое суток. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал.
- Чтобы огурцы обязательно получились хрустящими, их нужно брать свежими (1-2 дня после срывания с грядки) и вымачивать не более 2 часов. А еще можете добавить в банки немного горчичного порошка. Он также делает огурцы хрустящими.
Приятного аппетита!