Хингалш — чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки, порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом.
Хингалш (лепешки с тыквой)
Продукты:
Начинка:
- тыква,
- сахар,
- соль,
- чабрец,
- мед.
Тесто:
- 300 мл. молока,
- 300 мл. воды,
- мука пшеничная,
- соль,
- сода 1 ч. л.,
- масло топленое для смазывания.
Приготовление:
- Тыкву разделить на крупные куски, сложить в большую кастрюлю, залить стаканом воды и поставить вариться. Варить на среднем огне до мягкости. Остудить.
- Снять тыкву с кожуры с помощью ложки, сложить в миску. Добавить сахар по вкусу. Сначала добавить сахар так, чтобы было сладко, а затем добавить еще, чтобы стало чуть приторно. В готовом виде будет как раз сладости. Так как тесто пресное. Обязательно добавить щепотку соли, иначе будет не вкусно.
- Измельчить тыкву в пюре. Я это делаю погружным блендером. Добавить чайную ложку чабреца. По желанию добавить пару столовых ложек меда для аромата.
- Смешать воду, молоко, соль, соду. Замесить тесто. Не слишком крутое. Дать постоять ему минут 15-20, накрыв чистым полотенцем.
- Разделить тесто на 20-22 кусочка. Каждый раскатать, выложить по 1,5-2 ст. ложки начинки. Накрыть второй половинкой, специальным колесиком срезать края.
- Печь в чугунной сухой сковороде. Складывать, накрывая полотенцем, чтобы не остыли.
- Каждый хингал промыть в кипятке. Укладывать в блюдо, поливая растопленным маслом. Затем нарезать острым ножом поперек, заварить хороший черный чай с лимоном и наслаждаться!
Приятного аппетита!