Эти помидоры я солю много лет. Но этот рецепт подходит тем, у кого есть погреб. Они получаются лучше, чем бочковые. Хранение в погребе.
Бочковые помидоры в банках на зиму
Продукты:
- коренья хрена,
- чеснок,
- лаврушка,
- перец горошком,
- веник из укропа,
- листьев хрена,
- вишни,
- смородины,
- соль,
- на любителя — сахар,
- вода холодная (у меня родниковая).
Приготовление:
- Помидоры берутся почти зеленые (розовые, но не спелые) — уже начавшие поспевать.
- В вымытые банки — С СОДОЙ, стерилизовать не нужно, на дно укладываем листья хрена, перец горошком, 2 лаврушки, листья вишни, смородины, укроп, резанный чеснок и хрен. Затем укладываем мытые помидоры, а сверху опять всю зелень и специи.
- Когда все затолкали в банки, заливаем рассолом: на 10 л. холодной не кипяченой воды — 2 стакана соли (на любителя 1 стакан сахара).
- Закрывать пластмассовыми крышками для купорки (это те, которые нужно кипятить в воде 15 сек.). Сутки стоят в квартире, а затем в погреб.
- Зреют эти помидоры 2 месяца. Никогда не взрываются.
Приятного аппетита!