Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.
Борщ черниговский
Продукты:
- капуста — ¼ кочана,
- бульон говяжий — 2 л.,
- свекла — 1 шт.,
- кабачок (небольшой) — 1 шт.,
- фасоль отварная — ½ стакана,
- помидоры — 3–4 шт.,
- яблоки кислые — 2 шт.,
- масло сливочное — 1 ст. л.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь (небольшая) — 1 шт.,
- перец черный горошком — 5–6 шт.,
- лист лавровый — 2–3 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- сметана — ½ стакана,
- рубленая зелень — 2 ст. л.,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- На сливочном масле спассеровать лук, морковь, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить до образования густой массы, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Свеклу отварить, почистить, нашинковать соломкой.
- В кипящий бульон положить капусту, фасоль, варить 15 мин.
- Добавить нарезанный брусочками кабачок, пассерованные овощи и нашинкованные соломкой очищенные яблоки, варить 10 мин.
- Добавить отварную свеклу, лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу, приправить рубленым чесноком и зеленью.
- Подавать со сметаной.
Совет: В этот борщ не добавляют уксус и сахар, кислый вкус придают помидоры и яблоки. Для придания борщу красивого насыщенного цвета свеклу тушат с добавлением уксуса. Еще за 10 мин до конца варки в суп можно добавить (а по окончании варки удалить) небольшую сырую свеклу, разрезанную пополам и сбрызнутую соком лимона. В борщ для улучшения вкусовых качеств можно добавить сок, отжатый из сырой клюквы. Нужно обдать ягоды кипятком, размять и процедить. После добавления сока борщ следует довести до кипения.
Приятного аппетита!