fbpx
  Первые блюда        03 мая 2021        52         0

Борщ московский — рецепт яркого и ароматного первого блюда!

Борщ московский

Продукты:

  • мясо говяжье — 32 г.,
  • кости мясные — 100 г.,
  • кости ветчинные — 25 г.,
  • ветчина варёная — 20 г.,
  • сосиски — 20 г.,
  • масло сливочное — 10 г.,
  • свёкла — 80 г.,
  • капуста свежая белокочанная — 80 г.,
  • морковь — 20 г.,
  • петрушка — 5 г.,
  • лук репчатый — 20 г.,
  • томат‑пюре — 15 г.,
  • сметана — 10 г.,
  • сахар — 5 г.,
  • уксус 3%‑ный — 8 г.,
  • зелень — 2 г.

Приготовление:

  1. В мясном бульоне сварить ветчинные кости или копчёную свиную грудинку.
  2. Овощи нарезать соломкой.
  3. Свёклу отдельно тушить с жиром, томатом‑пюре, сахаром.
  4. Спассерованные коренья и лук присоединить к свёкле перед окончанием её тушения.
  5. В процеженный бульон заложить капусту, куски мяса для варки, после закипания добавить свёклу и варить борщ 25‑30 минут.
  6. За 10‑15 минут до окончания варки положить «букет», лавровый лист, перец, соль. По окончании варки «букет» удалить.
  7. Доведённый до вкуса борщ должен быть кисло‑сладким, наваристым (экстрактивным), с приятным свекольно‑овощным запахом, в меру посоленным.
  8. Нарезанное говяжье мясо, ветчину и сосиски, залитые борщом, следует прогревать в сотейниках и хранить на мармите.
  9. При отпуске в тарелку положить кусочки вареной говядины, ветчины, сосиску, налить борщ, добавить сметану и зелень.
  10. Отдельно к борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *