Это вкуснейшее блюдо родом из Турции, стало необычайно популярно благодаря сети русского фаст-фуда «Крошка-картошка». Принцип приготовления у него один, а вот вариантов наполнителей — огромное множество.
Крошка-картошка
Продукты:
- картофель крупный (кол-во на усмотрение),
- сыр (с расчетом 1 ч. л. на картофелину),
- масло сливочное (с расчетом 1 ч. л. на картофелину),
- зелень.
Приготовление:
- Клубни картофеля выбираем большие с неповрежденной шкуркой по числу едоков и их аппетита. Хорошо моем картофель и обсушиваем.
- Потом каждый в отдельности заворачиваем в фольгу. Духовку разогреваем до 200 градусов и печем в ней картофель на решетке до 1,5 часов. Время зависит от величины клубней. Готовность можно проверить, открыв один из конвертиков, и потыкать ножом. Вот и все.
- Пока картофель печется, займемся салатами-наполнителями. А наполнителем может быть все, что душе угодно: «К крошке-картошке всегда предлагаются самые нежные ингредиенты, которые смогут оттенить и подчеркнуть вкус главного продукта. Цвета начинок всегда пастельные, кремовые, слоновой кости с вкраплениями зелени. Топленое масло, домашний творог, соус песто, сметана с укропом, тмин с брынзой, лимонное масло с мятой, сыр камамбер и грибы».
- Наполнители на ваш выбор:
1.Крабовый — сыр натереть на крупной терке, крабовые палочки мелко порезать, добавить майонез.
2.Ветчинный – мелко порезать ветчину и смешать с тертым сыром, майонезом и зеленью.
3.Рыбный — рыбные консервы в томатном соусе с овощами.
4.Баклажанный — консервированные баклажаны с чесноком.
5.А как же без нашего сала? Соленое сало мелко режем и мешаем с зеленью. - Для картошки приготовим кусок масла, подавим 3-4 зубка чеснока и порежем зелень. Для постного варианта возьмем растительное масло.
- Готовый картофель достаем из духовки, распечатываем, создавая из фольги так называемую тарелочку. Разрезаем картофель пополам или накрест, но не до конца, вилкой отгибаем уголки разрезов и разминаем картофель. Добавляем кусочек сливочного масла, чеснок, соль, зелень и вилкой перемешиваем мякоть картофеля с тающим сливочным маслом.
- Сверху накладываем понравившейся салат-наполнитель, посыпаем тертым сыром, можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!