Как приятно накормить свою семью нежным картофельным пюре с мясом, курицей, грибами, всеми любимое блюдо ведь можно подать в новой форме, и тогда оно станет достойным и праздничного стола.
Картофельные гнезда
Продукты:
Для гнезд:
- 1 кг. картофеля,
- 100 г. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- молоко,
- соль,
- свежемолотый черный перец.
Для начинки 1:
- 400 г. мясного фарша,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 400 г. протертых помидоров,
- 2 средние луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 веточек петрушки,
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав,
- оливковое масло.
Для начинки 2:
- 500 г. замороженного шпината,
- 1 средняя луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 мл. жирных сливок,
- 250 г. мини-моцареллы,
- оливковое масло,
- соль,
- свежемолотый черный перец.
Для начинки 3:
- 400 г. телятины,
- 200 г. сметаны,
- 1 средняя луковица,
- 1 большой красный сладкий перец,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, картофель немного обсушить. Растолочь картофель в пюре, добавить яйцо и сливочное масло, хорошо размешать и понемногу вливать теплое молоко, пока не получится густое пюре. Немного остудить.
- Переложить пюре в кулинарный мешок с волнистой насадкой. Застелить противень бумагой для выпечки. Выдавить по спирали пюре, чтобы получился круг диаметром 8–10 см., после этого выдавить пюре только по краям круга, чтобы получились бортики высотой 4 см.
- Выложить в центр гнездышка начинку, смазать верх пюре маслом и поставить на противень в разогретую до 170 градусов духовку.
- Запекать, пока пюре не покроется золотистой корочкой, 15–20 мин.
- Начинка 1. Смешать мясной фарш с хлебными крошками, добавить мелко нарезанную луковицу и петрушку, приправить и хорошо вымесить. Скатать маленькие фрикадельки и обжарить до румяной корочки, переложить на тарелку. Для соуса мелко нарезать оставшийся лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить помидоры и специи, приправить, тушить 15 мин. Положить в соус фрикадельки и готовить еще 10 мин.
- Начинка 2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до мягкости, добавить шпинат и готовить под крышкой 10 мин. Влить сливки, приправить и тушить еще 3 мин. Переложить начинку в гнезда и добавить моцареллу.
- Начинка 3. Нарезать телятину, лук и перец тонкими полосками, обжарить в сковороде лук до мягкости, затем добавить телятину и перец и жарить 5–7 мин. Влить сметану, приправить, готовить на медленном огне 5 мин.
Приятного аппетита!