fbpx
  Блюда из мяса, Вторые блюда        24 августа 2021        585         0

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке — а какой у блюда аромат!

Свинина и виноград – не самое распространенное сочетание, но если приготовить их вместе, получится такая смесь ароматов, против которой никто не устоит! Жаркое относится к традиционным блюдам русской кухни. Цельный кусок мяса запекается при высокой температуре (или, как говорили раньше, (в жаркой печи), отсюда и название (жаркое). Блюдо получается сочным и ароматным, в чем немалую роль играют ароматические добавки и спиртное, которым можно полить мясо.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

Продукты:

  • 1,5 кг. свинины (шея или каре) одним куском,
  • 400 г. белого винограда без косточек,
  • 1 рюмка граппы — виноградной водки (можно взять обычную и выдавить в нее немного винограда),
  • 1 веточка розмарина,
  • 1 веточка шалфея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 головка лука-шалота,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • овощной бульон,
  • 3 крупных яблока (можно антоновку или любые зеленые),
  • лимонный сок,
  • 50 г. крупного изюма,
  • 50 г. кураги,
  • 2 ст. л. кедровых орехов,
  • 1 рюмка коньяка,
  • 30 г. сливочного масла,
  • белый перец или мускатный орех,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить виноград с помощью блендера до консистенции пюре.
  2. Связать мясо нитью, чтобы оно не потеряло форму. Поместить в форму для запекания и смазать оливковым маслом.
  3. Положить рядом шалфей, розмарин, целые зубчики чеснока и шалот, разрезанный пополам.
  4. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
  5. Нагреть масло в сковороде, добавить орехи и обжарить их в течение 5–7 мин.
  6. Добавить яблоки и подрумянить на слабом огне со всех сторон. Добавить через 2–3 мин. курагу, предварительно замоченную и нарезанную мелкими кубиками, и изюм.
  7. Подержать на огне не более минуты, помешивая.
  8. Полить коньяком. Тушить 1 мин, чтобы выпарился спирт. Посыпать перцем и мускатным орехом.
  9. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 °С, затем понизить температуру до 160 °С. Запекать около часа, периодически поливая бульоном.
  10. Удалить все ароматические добавки и выделившийся жир, поднять температуру до 180 °С, полить мясо водкой (граппой) и виноградным пюре, поперчить, посолить.
  11. Добавить виноград и запекать еще 5 мин.
  12. Удалить с мяса нить, нарезать его ломтиками, расположить на блюде и полить горячим соусом с виноградом. Гарнируйте яблоками в коньяке.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading