Свинина и виноград – не самое распространенное сочетание, но если приготовить их вместе, получится такая смесь ароматов, против которой никто не устоит! Жаркое относится к традиционным блюдам русской кухни. Цельный кусок мяса запекается при высокой температуре (или, как говорили раньше, (в жаркой печи), отсюда и название (жаркое). Блюдо получается сочным и ароматным, в чем немалую роль играют ароматические добавки и спиртное, которым можно полить мясо.
Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке
Продукты:
- 1,5 кг. свинины (шея или каре) одним куском,
- 400 г. белого винограда без косточек,
- 1 рюмка граппы — виноградной водки (можно взять обычную и выдавить в нее немного винограда),
- 1 веточка розмарина,
- 1 веточка шалфея,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 головка лука-шалота,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- овощной бульон,
- 3 крупных яблока (можно антоновку или любые зеленые),
- лимонный сок,
- 50 г. крупного изюма,
- 50 г. кураги,
- 2 ст. л. кедровых орехов,
- 1 рюмка коньяка,
- 30 г. сливочного масла,
- белый перец или мускатный орех,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Взбить виноград с помощью блендера до консистенции пюре.
- Связать мясо нитью, чтобы оно не потеряло форму. Поместить в форму для запекания и смазать оливковым маслом.
- Положить рядом шалфей, розмарин, целые зубчики чеснока и шалот, разрезанный пополам.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
- Нагреть масло в сковороде, добавить орехи и обжарить их в течение 5–7 мин.
- Добавить яблоки и подрумянить на слабом огне со всех сторон. Добавить через 2–3 мин. курагу, предварительно замоченную и нарезанную мелкими кубиками, и изюм.
- Подержать на огне не более минуты, помешивая.
- Полить коньяком. Тушить 1 мин, чтобы выпарился спирт. Посыпать перцем и мускатным орехом.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 °С, затем понизить температуру до 160 °С. Запекать около часа, периодически поливая бульоном.
- Удалить все ароматические добавки и выделившийся жир, поднять температуру до 180 °С, полить мясо водкой (граппой) и виноградным пюре, поперчить, посолить.
- Добавить виноград и запекать еще 5 мин.
- Удалить с мяса нить, нарезать его ломтиками, расположить на блюде и полить горячим соусом с виноградом. Гарнируйте яблоками в коньяке.
Приятного аппетита!