Вполне может служить заменой нашему привычному «Оливье» — сытный и вкусный, причем без майонеза.
Голливудский салат с курицей и беконом
Продукты:
Для заправки:
- чеснок – 5 зубчиков,
- масло растительное – 6 ст. л.,
- уксус с эстрагоном или белый винный уксус – 3 ст. л.,
- горчица готовая – 1 ч. л.,
- соль.
Для салата:
- авокадо – 2 шт.,
- тимьян – 5 веточек,
- ломтики бекона – 200 г.,
- курица (грудка) – 1 большая,
- перец черный горошком – 1 ст. л.,
- помидоры крупные – 4 шт.,
- вино белое сухое – 1/2 стакана,
- яйца, сваренные вкрутую – 6 шт.,
- салат (айсберг или романо) – 1 большой кочан,
- зеленый лук – 1 пучок,
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Приготовить заправку: чеснок измельчить; смешать уксус и горчицу; затем, постоянно взбивая, тонкой струйкой влить масло; добавить чеснок, приправить солью и перцем.
- В кастрюле смешать белое вино и сок половины лимона, добавить перец горошком и тимьян. Положить куриную грудку, влить столько кипятка, чтобы он закрыл курицу.
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 10 мин. Выключить огонь. Оставить курицу остывать в бульоне на 30–40 мин. Затем удалить кожу и кость, нарезать филе кубиками со стороной 1 см.
- Смешать их с половиной заправки. Бекон поджарить до хруста, переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Когда бекон остынет, наломать его на мелкие кусочки.
- Помидоры разрезать пополам, удалить семена, порезать кубиками. Авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать кубиками и полить оставшимся лимонным соком. Листья салата крупно нарвать и разложить по тарелкам. На них уложить кусочки курицы, помидоры, авокадо, а сверху – бекон. Украсить четвертинками яиц, посыпать измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!