Изысканное в своей простоте блюдо, которое нравится практически всем. Оно абсолютно универсально, может служить и завтраком, и обедом, и ужином. И времени на его приготовление практически не требуется, и подавать такой гратен можно горячим в качестве основного блюда или холодным на закуску. Получается очень по-дачному.
Гратен из цукини
Продукты:
- цукини — 2 шт.,
- тертый твердый сыр — 70 г.,
- чеснок — 2 зубчика,
- помидоры — 2 шт.,
- мягкий сыр (можно адыгейский) — 50 г.,
- фокачча — 150 г.,
- оливковое масло,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Цукини нарезать полукольцами толщиной 4 мм.
- В сковородке разогреть масло и обжарить цукини до румяной корочки.
- В формочку выложить слой обжаренных цукини, далее слой из помидоров, нарезанных кольцами. На помидоры потереть чеснок и выложить ломтики мягкого сыра.
- Следующим слоем положить небольшие кусочки фокаччи и сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке, нагретой до 200 °С, до легкого зарумянивания.
Совет: чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Для гратена можно также использовать гриль. К примеру, в микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима микроволны + гриль.
Приятного аппетита!