Гренки с отварной рыбой
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного хлеба,
- 200 г. отварной рыбы (трески, лосося),
- 2 луковицы,
- 50 г. растительного масла,
- 4 ч. ложки майонеза,
- зелень петрушки или сушеный укроп по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими ровными ломтиками и слегка сбрызнуть водой.
- Отварную рыбу освободить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать и поджарить в разогретом растительном масле.
- Кусочки рыбы выложить на ломтики хлеба, посыпать жареным луком, полить майонезом и поставить в горячую духовку на 10-12 мин.
- Украсить готовые гренки листиками петрушки или посыпать измельченным сушеным укропом.
Гренки с рыбой и хреном
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного хлеба,
- 200-300 г. вареной или жареной рыбы (трески, лосося),
- 2-3 cm. ложки столового хрена,
- 2-3 cm. ложки сметаны,
- 1 помидор,
- зелень петрушки или укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками, посолить и обжарить в разогретом масле с обеих сторон.
- Каждый гренок намазать хреном и положить на него небольшой кусочек вареной или жареной рыбы и тонкую дольку помидора.
- Залить сметаной, смешанной с хреном.
- Украсить веточками зелени.
Гренки с сельдью
Продукты:
- 200 г. ржаного или пшеничного хлеба,
- 2 филе сельди,
- 2 стакана молока или воды,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 100 г. сметаны или майонеза,
- зелень петрушки по вкусу.
Приготовление:
- Филе сельди очистить от мелких костей и нарезать небольшими кусочками. Если сельдь очень соленая, ее нужно предварительно вымочить в воде или молоке.
- Хлеб нарезать небольшими ровными ломтиками, сбрызнуть водой и обжарить с обеих сторон в разогретом масле.
- На остывшие гренки положить по 1-2 кусочка сельди, полить сметаной или майонезом и украсить листиками зелени петрушки.
Гренки с сельдью и яйцами
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного хлеба,
- 2 филе сельди,
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка столовой горчицы.
Приготовление:
- Филе сельди очистить от мелких костей, вымочить в молоке и нарезать небольшими кусочками.
- Хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон в разогретом масле.
- Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков и растереть с частью сельди и горчицей.
- Намазать этой смесью остывшие гренки. Сверху положить кусочки сельди и посыпать мелко нарубленным яичным белком.
Гренки с сельдью и сыром
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного xлебa,
- 2 филe сельди,
- 50 г. тертого сыра,
- 1 вареная морковь,
- 50 г. растительного масла.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками, слегка смочить в воде, обмакнуть с обеих сторон в масло, посыпать тертым сыром, перемешанным с натертой на крупной терке морковью.
- Сверху положить кусочки вымоченной сельди и снова посыпать тертым сыром с морковью.
- Поставить в горячую духовку на 5-7 мин. Подавать в горячем виде.
Гренки с соленой рыбой и рисом
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 300 г. соленой рыбы,
- 0,25 стакана риса,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить от мелких костей, вымочить, нарезать кусочками, затем отварить в небольшом количестве воды.
- Отделить мякоть от костей и мелко нашинковать.
- Промытый рис залить горячей водой и сварить.
- Репчатый лук нарезать, слегка обжарить в разогретом масле, смешать с рыбой и рисом.
- Приготовленную массу выложить на ломтики хлеба, слегка смоченного в воде и растительном масле, посыпать перцем и запечь в разогретой духовке.
- Подавать гренки горячими.
Гренки с кильками, майонезом и овощами
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного хлеба,
- 100 г. килек, 3 cm. ложки майонеза,
- 50 г. растительного масла,
- отварные и свежие овощи по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть водой, растительным маслом, слегка подрумянить в разогретой духовке и дать остыть.
- На середину каждого гренка положить по 1-2 кильки, края хлеба смазать майонезом.
- Положить гренки на середину блюда, вокруг разложить кусочки вареной свеклы, моркови, редиса, лука или других овощей.
Гренки с рыбными консервами
Продукты:
- 200 г. пшеничного xлебa,
- 1 банка (150—200 г.) рыбных консервов,
- 3 cm. ложки майонеза,
- сливочное масло или маргарин,
- вареные морковь и зеленый горошек,
- зелень петрушки или укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть водой и слегка обжарить в разогретом масле или маргарине.
- На охлажденные гренки положить кусочки рыбных консервов, края хлеба смазать майонезом.
- Выложить гренки на блюдо, вокруг разложить консервированный зеленый горошек, вареную и мелко нарубленную морковь и зелень.
Гренки, запеченные с рыбными консервами и сыром
Продукты:
- 300 г. пшеничного хлеба,
- 1 банка консервированного лосося,
- 150 г. сыра (желательно жирных сортов),
- 200 — 250 г. майонеза,
- 2 яйца,
- 0.5 стакана молока,
- 0,5 ч. ложки столовой горчицы,
- 3 cm. ложки мелко нарезанного зеленого лука,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб (без корок) нарезать небольшими ломтиками. Половину количества ломтиков уложить в форму покрыв их полосками сыра.
- Растереть вилкой рыбные консервы с майонезом и покрыть этой массой ломтики сыра, сверху накрыть оставшимися ломтиками хлеба.
- Яйца взбить с молоком, посолить, добавить столовую горчицу, мелко нарезанный зеленый лук и этой смесью залить содержимое формы.
- Запекать в духовке на небольшом огне примерно 15 — 17 мин.
Гренки со шпротами или сардинами
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 100 г. консервированных в масле шпрот или сардин,
- зелень петрушки и укропа,
- консервированные оливки по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в воду, полить маслом от шпрот или сардин и подрумянить в разогретой духовке и немного охладить.
- Положить на каждый ломтик хлеба кусочек шпрот или сардин и выложить гренки на блюдо.
- Украсить мелко нарезанной зеленью и оливками без косточек.
Гренки с сардинами и сыром
Продукты:
- 400 г. белого хлеба,
- 1 банка (200-250 г.) консервированных сардин,
- 1 средняя луковица,
- консервированные огурцы (корнишоны),
- 1 яичный желток,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- сок 0,5 лимона,
- сливочное масло,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Батон нарезать тонкими ломтиками, смазать их с обеих сторон маслом и уложить на противень.
- Сардины очистить от костей.
- Лук, огурец и петрушку мелко нарезать и хорошо размешать с сардинами, добавив желток.
- Заправить солью, перцем по вкусу и лимонным соком.
- Уложить на смазанные маслом ломтики хлеба, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой духовке в течение 7-10 мин.
Гренки с креветочным маслом
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного хлеба,
- 100-150 г. готового креветочного масла,
- консервированные маслины,
- зелень петрушки, укропа или сельдерея,
- зеленый лук по вкусу.
Приготовление:
- Ломтики хлеба сбрызнуть водой и слегка подрумянить в духовке или на сухой сковороде под крышкой.
- Подготовленные гренки остудить и намазать креветочным маслом.
- Переложить их на блюдо, украсить маслинами и листиками петрушки или сельдерея, веточками укропа или зеленым луком и сразу подать на стол
Приятного аппетита!