Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Густой суп с тофу и фрикадельками
Продукты:
- тофу – 500 г.,
- фарш говяжий – 500 г.,
- бульон (куриный и пр.) или вода – 2 л.,
- яйцо – 1 шт.,
- лук зеленый – небольшой пучок,
- морковь – 1 шт.,
- грибы (вешенки) – 8–10 шт.,
- грибы шиитаке сушеные – 10–14 шт.,
- перец болгарский – 2 шт. (лучше разноцветных),
- ростки маша – горсть,
- чеснок – 3–4 зубка,
- имбирь – кусочек 25-30 г.,
- соевый соус – 5–6 ст. л.,
- соевая паста твенджан – 1–2 ст. л.,
- перечная паста кочудян – 2 ст. л.,
- острый красный перец – 1/2–1 ч. л.,
- черный перец – 1/2 ч. л.,
- крахмал кукурузный – 100 г.,
- мука пшеничная – 50 г.,
- кунжутное масло – 1 ст. л.,
- масло для жарки (кукурузное) – 50 мл.,
- кунжут – 20 г.,
- соль, сахар.
Приготовление:
- Тофу нарезаем на 20 ломтиков толщиной 5 мм. Натираем солью, через несколько минут промакиваем салфеткой.
- Обваливаем каждый ломтик в крахмале с двух сторон, обжариваем на небольшом огне, по 3–4 минуты с каждой . Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Говяжий фарш солим, добавляем сахар, заправляем соевым соусом, натертым имбирем, мелко нарезанным чесноком и четвертью зеленого лука. Добавляем черный и красный острые перцы, яйцо. Фарш в результате должен получиться довольно жидким.
- Выкладываем немного фарша на ломтик обжаренного тофу, накрываем вторым ломтиком, чуть прижимаем и обвязываем разрезанным вдоль стеблем зеленого лука, чтобы конструкция не развалилась.
- Из оставшегося можно слепить фрикадельки размером с черешню, обвалять их в муке (фарш жидкий, поэтому удобнее всего просто ложками катать комочек по густо посыпанному мукой столу) и обжарить в масле на среднем огне до образования корочки (внутри фарш должен быть все еще сырым и полужидким). Выложить на салфетки.
- Морковь, оставшийся зеленый лук и болгарский перец нарезаем соломкой длиной 5 см., вешенки рвем вдоль на несколько частей, замоченные заранее в кипятке шиитаке разрезаем на 3–4 части.
- Традиционно в корейских супах используют воду – все равно в ней будут размешаны разные пасты и соевый соус, да и фарш отдаст свой аромат супу. Но если вы готовите праздничный вариант, можно взять любой нежирный бульон, например, куриный.
- Доводим бульон или воду до кипения. Отливаем половник жидкости и тщательно размешиваем в нем соевую и перечную пасту. Откладываем отдельно ложку кунжута. Оставшийся растираем в ступке и добавляем в бульон.
- В вок (широкую кастрюлю или глубокую сковородку) выкладываем фрикадельки, затем – по кругу– ломтики тофу, начиненные фаршем. Добавляем перец, морковь, грибы и ростки маша. Оставшиеся фрикадельки можно уложить между овощами.
- В Корее используют проростки сои, но маш у нас доступнее, а вкус у него слаще.
- Аккуратно вливаем бульон и варим несколько минут на сильном огне, затем еще 10–15 минут – на слабом. В конце, если нужно, добавляем немного соевого соуса.
- Раскладываем по тарелкам, добавляем несколько капель кунжутного масла и посыпаем оставшимся кунжутом.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале