Похожие лепешки встречаются практически в каждой кухне под разными названиями и с незначительными отклонениями : кабардино-балкарские хичины, узбекская катлама, мексиканская буритто, татарская кабартма, грузинская хачапури, всемирная шаурма и т.д.
Гёзлеме — турецкая лепешка с начинкой
Продукты:
Базовое тесто:
- вода,
- мука с добавлением дрожжей или без них (примерно так : 2 стак. муки 1 стак. теплой воды 5 г. живых дрожжей или 1 ч. л. сухих),
- для лентяев — упаковка готового теста из магазина.
Приготовление:
- Начинка может быть различной, сегодня сырная с зеленью. сулугуни, брынза, творог подсоленый…. петрушка, укроп, базилик….. Мне больше всего нравится сырная наполовину с вареным толченым картофелем. Но для этого нужно было варить картофель, а сегодня ленивые гёзлеме.
- Тесто раскатывать как можно тоньше до 1 мм.
- Класть на одну половину начинку, второй накрыть, края слегка придавить пальцами.
- Жарят такие лепешки на саджах — плоских сковородках на огне. У меня есть обычная чугунная сковорода и обычная газовая плита. Жарить всухую (без масла) с обеих сторон.
- Готовые лепешки можно смазать топленым или сливочним маслом.
Приятного аппетита!