Холодец, как и всякое заливное блюдо, пользуется популярностью в традиционной русской кухне и незаменим на любом праздничном столе. Не зря «Царским яством» называли его в старинных, кулинарных книгах. Это очень вкусно и, в некотором смысле, даже полезно.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Холодец
Продукты:
- свиная ножка – 1шт.,
- говяжья голень – 1 шт.,
- куриные крылышки – 3-5 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Приготовление:
- Свиную ножку хорошо промыть, поскоблить, снять копытце и разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам.
- В 6-литровую кастрюлю сложить ножки, залить до верха холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
- Холодец варится в общей сложности 7 ч. За 3 ч. До окончания варки положить в бульон куриные крылышки. За 1-1,5 ч. До окончания варки добавить очищенную от шелухи луковицу и целую почищенную морковь.
- Когда все сварится, вынуть из бульона мясо с костями. В бульон добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить хорошенько и довести до кипения.
- Из разрезанного мяса удалить все косточки. Мякоть довольно мелко порезать, перемешать и разложить небольшим слоем по глубоким тарелкам. Сверху аккуратно залить процеженным бульоном.
- Дать холодцу остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
В холодец желательно добавлять не менее четырех сортов мяса (постная свинина, телятина, домашний петух и гусиные потрошки). Гусь даст аромат и янтарный цвет, петух заменит желатин. Не рекомендуется использовать баранину и бройлерных кур. Чтобы бульон был прозрачным, достаточно во время варки периодически снимать с него жир.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!