fbpx
  Блюда из рыбы, Заливное, студень, холодец        08 августа 2022        87         0

7 простых и вкусных рецептов заливного из рыбы!

Хотите узнать как вкусно и просто приготовить заливное из рыбы ? Предлагаем Вам подборку вкусных рецептов холодца, на праздник и на каждый день.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Заливное из судака с желатином

Приготовление:

  1. Мы имеем судака среднего размера. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Срезаем ножницами все плавники у брюшка и вырезаем жабры.
  2. Срезаем плавники по хребту рыбы, отрезаем у рыбы плавники.
  3. Отрезаем у рыбы голову и хвост.
  4. Разрезаем рыбу на куски толщиной 2 — 3 см.
  5. Сейчас нам нужно приготовить бульон. В кастрюлю наливаем воду и кладем голову, хвост, луковицу, лавровые листочки, перец черный горошком, солим.
  6. Как только вода в кастрюле закипит — кладем другие кусочки рыбы и варим 20 минут.
  7. Для осветления бульона нам понадобится белок двух яиц. Отделяем белок от желтка и немного его взобьем. Осветленное прозрачное желе называется — ланспиг. Чтобы получить такое желе, нужно смешать с охлажденным бульоном (2 белка и 1 стакан бульона) растворенный желатин.
  8. Сварившуюся рыбу достаем в тарелочку а взбитые белки выливаем в бульон и размешиваем. Немного прокипятим бульон с белками.
  9. Далее, процеживаем бульон через сито и слои марли. Бульон стал чистым и прозрачным. Оставляем его на 1 час для остывания.
  10. Наливаем остывший бульон в кувшинчик, добавляем желатин и размешиваем. Оставляем его для набухания.
  11. Начинаем собирать блюдо. Заливное должно быть красивым. Мясо рыбы отделяем от костей и кладем на блюдо, добавляем разрезанные перепелиные яйца, добавляем отваренные креветки, нарезанные кольцами оливки и маслины. По краю блюда (по кругу) укладываем полукольца лимона. Добавляем листочки петрушки.
  12. Затем осторожно наливаем бульон с желатином сначала на ложку, а потом по всем частям тарелочки.
  13. Рецепт закончен убираем холодец в холодильник для схватывания.

Холодец (заливное) из рыбы (карпа) «Дар Нептуна» с желатином

Продукты:

  • 2 кг. карпа,
  • 3 стручка сладкого зеленого перца,
  • 4 помидора,
  • 2 ст. ложки желатина,
  • 1/4 яйца,
  • 1 луковица,
  • паприка и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей.
  2. Осторожно удалите сердцевину и нарежьте на порционные куски.
  3. Из отходов сварите крепкий бульон, добавив лук, паприку, соль.
  4. Затем положите в бульон куски рыбы и варите до готовности.
  5. Осторожно выньте филе, процедите бульон, добавьте в него желатин. Размешайте.
  6. Куски выложите на блюдо, залейте подготовленным желе и дайте ему остыть.
  7. Перед подачей заливного карпа украсьте нарезанным зеленым перцем, помидорами, крутыми яйцами. Вы можете украсить заливное из карпа по-разному так, как позволит ваша фантазия.

Заливное из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа

Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.

Продукты:

  • карп — 3 — 3.5 кг. (2 шт.),
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • молоко 200 мл.,
  • батон — мякиш,
  • петрушка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, тмин, приправа для рыбы, чеснок, сахар, соль.

Приготовление

  1. Разделываем рыбу: Сначала очищаем от чешуи и слизи, промываем холодной водой. Затем разрезаем брюшко от головы до анального отверстия и очищаем от внутренностей. Внутри брюшка снимаем черные пленки. Из головы удаляем жабры. Если при потрошении была допущена неосторожность и желчь разлилась, рыбу надо немедленно промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью и снова тщательно промыть.
  2. Разделанную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.
  3. От карпов отрезаем головы и хвосты и кладем отдельно на тарелку.
  4. На другую тарелку кладем нарезанных на кусочки тушек карпов.
  5. Дальнейшая наша цель отделить кожу от мяса и снять ее. Берем кусочек с хвостом, втыкаем нож и двигаем его по окружности кусочка, тем самым отрезаем кожу от мясного кусочка.
  6. Стягиваем всю кожу рыбы с хвоста. Затем косточку отрезаем ножом. У нас остается хвостик рыбы с кожей, а внутри пусто.
  7. То же самое проделываем с другими кусочками рыбы — отрезаем кожу от мясного кусочка.
  8. Далее, от мясных кусочков отделяем с помощью ножа мясо и кладем в чистую тарелку, видим, что для фарша мяса достаточно.
  9. Косточки от кусочков без мяса, складываем в тарелку с головами и хвостами.
  10. Перед вами тарелка с отделенной кожей от мясных кусочков рыбы. Посмотрите, кожа не совсем голая, на ней есть и мясные участки — это тоже хорошо и пусть так и будет.
  11. На дно пустой кастрюли складываем головы, хвосты и косточки с отрезанным мясом. Добавляем головки очищенного лука, моркови, лавровый лист и все специи. Заливаем водой, чуть солим и варим 30 минут, после закипания. Затем рыбу достанем, а бульон процедим через сито с марлей, он нам очень нужен.
  12. Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку. Заливаем крошки батона молоком. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.
  13. Веточки петрушки измельчаем ножом.
  14. Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.
  15. С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук. Создаем фарш для начинки из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.
  16. Начиняем кожицу рыбы приготовленным фаршем. Перед вами объемный кусок фаршированного хвоста.
  17. Фаршируем всю остальную кожицу карпа, образуя объемные кусочки. Пальцами руки надавливаем на фаршированный кусочек, чтобы он был более твердым и аккуратным. Внешне — представляет собой, как нарезанные куски обычной рыбы.
  18. Кладем фаршированные куски на дно кастрюли и заливаем процеженным бульоном. Бульона заливаем так, чтобы он покрыл рыбу и варим 30 минут. Если у вас бульон остался, не выливайте в мойку, а вылейте на тарелочку, он загустеет и вы с удовольствием можете скушать его, даже без рыбы.
  19. Прошло 30 минут, выключаем огонь, достаем кусочки рыбы, выкладываем в разные тарелочки и видим фарш не выпал, так и должно быть.
  20. К кусочкам рыбы кладем кружочки моркови и заливаем бульоном из кастрюли. Ждем остывания бульона и убираем на ночь в холодильник.
  21. После застывания нарезаем холодец на красивые кусочки и формируем праздничное блюдо.

Заливное «Золотая рыбка» из красной рыбы

Продукты:

  • 1 кг. любой красной рыбы,
  • 400 г. обрезков рыбы,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист, черный перец горошком, зелень, 1 ч. л. соли,
  • 1 пакетик измельченного желатина,
  • 2 яичных белка,
  • каперсы или огурец для украшения.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите все компоненты: красную рыбу с обрезками, морковь, луковицу неочищенную, все специи и варите 30 минут. Содержимое кастрюли должно уменьшиться на 1/4 часть.
  2. Выньте рыбу из бульона и нарежьте небольшими кусками.
  3. Оставшийся бульон процедите через частое сито.
  4. Морковь нарежьте кружочками.
  5. Возьмите желатин и на несколько минут замочите в холодной воде.
  6. Белки взбейте в густую пену.
  7. Бульон поставьте на газ и доведите до кипения, добавьте в него желатин и взбитые белки. Доведите бульон снова до кипения и сразу снимите с огня. Затем процедите через марлю.
  8. В приготовленные формочки положите по куску рыбы, украсьте кружочками моркови, ломтиками огурца или каперсами, зеленью и с ложки залейте прозрачным бульоном в два-три приема, чтобы закрепить украшения.
  9. Затем снова залейте ровным слоем бульона все формочки и поставьте в холодильник для застывания.

Заливное из трески «Царство Посейдона»

Продукты:

  • 1 кг. трески,
  • отваренные овощи,
  • вареные яйца,
  • лимон,
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу отварите и приготовьте из бульона крепкое желе.
  2. Возьмите большую неглубокую кастрюлю и наполните ее колотым льдом.
  3. В кастрюлю поставьте высокие бокалы или стаканы. Это будут формы для рыбы.
  4. В них понемногу наливайте желе, выкладывая по стенкам различные вареные овощи, предварительно нарезанные на кусочки разнообразной формы. В самую середину положите кусочки рыбы.
  5. Дайте заливному постоять 2 часа для застывания. Затем выложите на большое блюдо, перевернув.

Холодец из рыбного филе (хека, минтая, наваги)

Продукты:

  • 1 кг. рыбного филе (хек, минтай, навага),
  • 50 г. желатина,
  • 2 банки майонеза,
  • 20 г. лимонного сока,
  • корни петрушки, сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 6 лавровых листочков,
  • овощи для оформления,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу. Отходы помойте, но не выбрасывайте.
  2. Залейте отходы холодной водой, положите петрушку, коренья, луковицу, морковь и доведите до кипения на большом огне. Когда закипит, убавьте газ и варите еще 1 час.
  3. В горячий бульон положите куски рыбы и варите еще некоторое время. Как только рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через сито и дайте остыть. Должно остаться около 1 литра бульона.
  4. Положите в бульон желатин на 30 — 40 минут, затем нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Теперь бульон нужно осветлить. Сейчас внимательно прочитайте правила приготовления прозрачного желе для заливной рыбы:
  5. Для осветления влейте в горячий бульон уксус или лимонный сок. Для оттяжки возьмите сок рыбы, полученный во время оттаивания, и 2 сырых яйца, хорошо все это перемешайте и разбавьте пятью такими же частями холодного бульона.
  6. Горячий бульон снова поставьте на маленький огонь и тонкой струйкой влейте в него оттяжку. Доведите до кипения и, как только закипит, сделайте огонь минимальным. Через 15 — 20 минут оттяжка осядет на дно. Возьмите бульон и процедите через салфетку. Горячее желе готово.
  7. Готовую рыбу охладите, очистите от всех косточек и нарежьте на кусочки.
  8. Когда желе остынет, добавьте в него майонез и как следует перемешайте. Немного желе оставьте для украшения. Кусочки рыбы выложите в большое блюдо, украсьте по желанию и распределите желе. Дайте блюду немного застыть на холоде и залейте сверху оставленным для украшения желе с майонезом.
  9. Теперь, когда уже все готово можно заняться украшением. Для этого подойдут свежие или соленые огурцы, вареные морковь или картофель, болгарский перец или горошек, помидоры, маслины, редис, яйца, лимон, зелень.
  10. В прозрачном желе, которое вы оставили для украшения, смочите ломтики овощей и разложите их по поверхности. Затем осторожно залейте блюдо оставшимся желе и дайте ему окончательно застыть.

Заливное из осетра «Сказка о рыбаке и рыбке»

Продукты:

  • 160 г. осетра,
  • лимон,
  • морковь,
  • 130 г. готового желе,
  • зелень и соус — хрен.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварите, охладите и нарежьте на кусочки.
  2. На противень или в большую неглубокую форму налейте тонким слоем желе и дайте застыть. На него сверху выложите куски рыбы так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.
  3. Украсьте зеленью, морковью, лимоном. Укрепите застывшим желе. Осторожно залейте оставшимся желе, чтобы его слой был толщиной чуть меньше 1 см.
  4. Когда блюдо окончательно застынет, выложите его из противня и нарежьте на небольшие порции, захватывая кусочки рыбы.
  5. Подавайте заливное на блюде с овощным гарниром или без гарнира. Отдельно подайте соус — хрен.

Приятного аппетита!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *