Хотите узнать как вкусно и просто приготовить заливное из рыбы ? Предлагаем Вам подборку вкусных рецептов холодца, на праздник и на каждый день.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Заливное из судака с желатином
Приготовление:
- Мы имеем судака среднего размера. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Срезаем ножницами все плавники у брюшка и вырезаем жабры.
- Срезаем плавники по хребту рыбы, отрезаем у рыбы плавники.
- Отрезаем у рыбы голову и хвост.
- Разрезаем рыбу на куски толщиной 2 — 3 см.
- Сейчас нам нужно приготовить бульон. В кастрюлю наливаем воду и кладем голову, хвост, луковицу, лавровые листочки, перец черный горошком, солим.
- Как только вода в кастрюле закипит — кладем другие кусочки рыбы и варим 20 минут.
- Для осветления бульона нам понадобится белок двух яиц. Отделяем белок от желтка и немного его взобьем. Осветленное прозрачное желе называется — ланспиг. Чтобы получить такое желе, нужно смешать с охлажденным бульоном (2 белка и 1 стакан бульона) растворенный желатин.
- Сварившуюся рыбу достаем в тарелочку а взбитые белки выливаем в бульон и размешиваем. Немного прокипятим бульон с белками.
- Далее, процеживаем бульон через сито и слои марли. Бульон стал чистым и прозрачным. Оставляем его на 1 час для остывания.
- Наливаем остывший бульон в кувшинчик, добавляем желатин и размешиваем. Оставляем его для набухания.
- Начинаем собирать блюдо. Заливное должно быть красивым. Мясо рыбы отделяем от костей и кладем на блюдо, добавляем разрезанные перепелиные яйца, добавляем отваренные креветки, нарезанные кольцами оливки и маслины. По краю блюда (по кругу) укладываем полукольца лимона. Добавляем листочки петрушки.
- Затем осторожно наливаем бульон с желатином сначала на ложку, а потом по всем частям тарелочки.
- Рецепт закончен убираем холодец в холодильник для схватывания.
Холодец (заливное) из рыбы (карпа) «Дар Нептуна» с желатином
Продукты:
- 2 кг. карпа,
- 3 стручка сладкого зеленого перца,
- 4 помидора,
- 2 ст. ложки желатина,
- 1/4 яйца,
- 1 луковица,
- паприка и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на филе с кожей без костей.
- Осторожно удалите сердцевину и нарежьте на порционные куски.
- Из отходов сварите крепкий бульон, добавив лук, паприку, соль.
- Затем положите в бульон куски рыбы и варите до готовности.
- Осторожно выньте филе, процедите бульон, добавьте в него желатин. Размешайте.
- Куски выложите на блюдо, залейте подготовленным желе и дайте ему остыть.
- Перед подачей заливного карпа украсьте нарезанным зеленым перцем, помидорами, крутыми яйцами. Вы можете украсить заливное из карпа по-разному так, как позволит ваша фантазия.
Заливное из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа
Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.
Продукты:
- карп — 3 — 3.5 кг. (2 шт.),
- лук репчатый — 3 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- яйцо — 2 шт.,
- молоко 200 мл.,
- батон — мякиш,
- петрушка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, тмин, приправа для рыбы, чеснок, сахар, соль.
Приготовление
- Разделываем рыбу: Сначала очищаем от чешуи и слизи, промываем холодной водой. Затем разрезаем брюшко от головы до анального отверстия и очищаем от внутренностей. Внутри брюшка снимаем черные пленки. Из головы удаляем жабры. Если при потрошении была допущена неосторожность и желчь разлилась, рыбу надо немедленно промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью и снова тщательно промыть.
- Разделанную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.
- От карпов отрезаем головы и хвосты и кладем отдельно на тарелку.
- На другую тарелку кладем нарезанных на кусочки тушек карпов.
- Дальнейшая наша цель отделить кожу от мяса и снять ее. Берем кусочек с хвостом, втыкаем нож и двигаем его по окружности кусочка, тем самым отрезаем кожу от мясного кусочка.
- Стягиваем всю кожу рыбы с хвоста. Затем косточку отрезаем ножом. У нас остается хвостик рыбы с кожей, а внутри пусто.
- То же самое проделываем с другими кусочками рыбы — отрезаем кожу от мясного кусочка.
- Далее, от мясных кусочков отделяем с помощью ножа мясо и кладем в чистую тарелку, видим, что для фарша мяса достаточно.
- Косточки от кусочков без мяса, складываем в тарелку с головами и хвостами.
- Перед вами тарелка с отделенной кожей от мясных кусочков рыбы. Посмотрите, кожа не совсем голая, на ней есть и мясные участки — это тоже хорошо и пусть так и будет.
- На дно пустой кастрюли складываем головы, хвосты и косточки с отрезанным мясом. Добавляем головки очищенного лука, моркови, лавровый лист и все специи. Заливаем водой, чуть солим и варим 30 минут, после закипания. Затем рыбу достанем, а бульон процедим через сито с марлей, он нам очень нужен.
- Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку. Заливаем крошки батона молоком. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.
- Веточки петрушки измельчаем ножом.
- Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.
- С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук. Создаем фарш для начинки из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.
- Начиняем кожицу рыбы приготовленным фаршем. Перед вами объемный кусок фаршированного хвоста.
- Фаршируем всю остальную кожицу карпа, образуя объемные кусочки. Пальцами руки надавливаем на фаршированный кусочек, чтобы он был более твердым и аккуратным. Внешне — представляет собой, как нарезанные куски обычной рыбы.
- Кладем фаршированные куски на дно кастрюли и заливаем процеженным бульоном. Бульона заливаем так, чтобы он покрыл рыбу и варим 30 минут. Если у вас бульон остался, не выливайте в мойку, а вылейте на тарелочку, он загустеет и вы с удовольствием можете скушать его, даже без рыбы.
- Прошло 30 минут, выключаем огонь, достаем кусочки рыбы, выкладываем в разные тарелочки и видим фарш не выпал, так и должно быть.
- К кусочкам рыбы кладем кружочки моркови и заливаем бульоном из кастрюли. Ждем остывания бульона и убираем на ночь в холодильник.
- После застывания нарезаем холодец на красивые кусочки и формируем праздничное блюдо.
Заливное «Золотая рыбка» из красной рыбы
Продукты:
- 1 кг. любой красной рыбы,
- 400 г. обрезков рыбы,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- лавровый лист, черный перец горошком, зелень, 1 ч. л. соли,
- 1 пакетик измельченного желатина,
- 2 яичных белка,
- каперсы или огурец для украшения.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите все компоненты: красную рыбу с обрезками, морковь, луковицу неочищенную, все специи и варите 30 минут. Содержимое кастрюли должно уменьшиться на 1/4 часть.
- Выньте рыбу из бульона и нарежьте небольшими кусками.
- Оставшийся бульон процедите через частое сито.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Возьмите желатин и на несколько минут замочите в холодной воде.
- Белки взбейте в густую пену.
- Бульон поставьте на газ и доведите до кипения, добавьте в него желатин и взбитые белки. Доведите бульон снова до кипения и сразу снимите с огня. Затем процедите через марлю.
- В приготовленные формочки положите по куску рыбы, украсьте кружочками моркови, ломтиками огурца или каперсами, зеленью и с ложки залейте прозрачным бульоном в два-три приема, чтобы закрепить украшения.
- Затем снова залейте ровным слоем бульона все формочки и поставьте в холодильник для застывания.
Заливное из трески «Царство Посейдона»
Продукты:
- 1 кг. трески,
- отваренные овощи,
- вареные яйца,
- лимон,
- зелень — для украшения.
Приготовление:
- Очищенную рыбу отварите и приготовьте из бульона крепкое желе.
- Возьмите большую неглубокую кастрюлю и наполните ее колотым льдом.
- В кастрюлю поставьте высокие бокалы или стаканы. Это будут формы для рыбы.
- В них понемногу наливайте желе, выкладывая по стенкам различные вареные овощи, предварительно нарезанные на кусочки разнообразной формы. В самую середину положите кусочки рыбы.
- Дайте заливному постоять 2 часа для застывания. Затем выложите на большое блюдо, перевернув.
Холодец из рыбного филе (хека, минтая, наваги)
Продукты:
- 1 кг. рыбного филе (хек, минтай, навага),
- 50 г. желатина,
- 2 банки майонеза,
- 20 г. лимонного сока,
- корни петрушки, сельдерея,
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 6 лавровых листочков,
- овощи для оформления,
- зелень.
Приготовление:
- Почистите рыбу. Отходы помойте, но не выбрасывайте.
- Залейте отходы холодной водой, положите петрушку, коренья, луковицу, морковь и доведите до кипения на большом огне. Когда закипит, убавьте газ и варите еще 1 час.
- В горячий бульон положите куски рыбы и варите еще некоторое время. Как только рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через сито и дайте остыть. Должно остаться около 1 литра бульона.
- Положите в бульон желатин на 30 — 40 минут, затем нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Теперь бульон нужно осветлить. Сейчас внимательно прочитайте правила приготовления прозрачного желе для заливной рыбы:
- Для осветления влейте в горячий бульон уксус или лимонный сок. Для оттяжки возьмите сок рыбы, полученный во время оттаивания, и 2 сырых яйца, хорошо все это перемешайте и разбавьте пятью такими же частями холодного бульона.
- Горячий бульон снова поставьте на маленький огонь и тонкой струйкой влейте в него оттяжку. Доведите до кипения и, как только закипит, сделайте огонь минимальным. Через 15 — 20 минут оттяжка осядет на дно. Возьмите бульон и процедите через салфетку. Горячее желе готово.
- Готовую рыбу охладите, очистите от всех косточек и нарежьте на кусочки.
- Когда желе остынет, добавьте в него майонез и как следует перемешайте. Немного желе оставьте для украшения. Кусочки рыбы выложите в большое блюдо, украсьте по желанию и распределите желе. Дайте блюду немного застыть на холоде и залейте сверху оставленным для украшения желе с майонезом.
- Теперь, когда уже все готово можно заняться украшением. Для этого подойдут свежие или соленые огурцы, вареные морковь или картофель, болгарский перец или горошек, помидоры, маслины, редис, яйца, лимон, зелень.
- В прозрачном желе, которое вы оставили для украшения, смочите ломтики овощей и разложите их по поверхности. Затем осторожно залейте блюдо оставшимся желе и дайте ему окончательно застыть.
Заливное из осетра «Сказка о рыбаке и рыбке»
Продукты:
- 160 г. осетра,
- лимон,
- морковь,
- 130 г. готового желе,
- зелень и соус — хрен.
Приготовление:
- Рыбное филе отварите, охладите и нарежьте на кусочки.
- На противень или в большую неглубокую форму налейте тонким слоем желе и дайте застыть. На него сверху выложите куски рыбы так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.
- Украсьте зеленью, морковью, лимоном. Укрепите застывшим желе. Осторожно залейте оставшимся желе, чтобы его слой был толщиной чуть меньше 1 см.
- Когда блюдо окончательно застынет, выложите его из противня и нарежьте на небольшие порции, захватывая кусочки рыбы.
- Подавайте заливное на блюде с овощным гарниром или без гарнира. Отдельно подайте соус — хрен.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале