Медленно томленый в духовке кальмар становится невероятно мягким, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола.
Кальмар, запеченный с помидорами
Продукты:
- 2 средних тушки кальмара,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 помидора,
- 4 ломтика подсохшего белого хлеба,
- несколько веточек петрушки,
- оливковое масло,
- соль,
- черный перец.
Приготовление:
- Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части.
- Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями).
- Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.
- Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов.
- Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку – пусть большая часть жидкости испарится, но, если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина.
- Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации – сперва запеченный кальмар, затем помидоры – разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки.
- Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.
Приятного аппетита!