У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, ведь практически каждый кулинар стремится привнести в рецептуру этого великолепного блюда индивидуальность, из-за которой именно его солянку домашние будут просить готовить снова и снова, нахваливая и делая повару комплименты. Попробуйте приготовить классическую солянку.
Классическая солянка
Продукты:
- субпродукты — 500 г. (сердце),
- мясо на косточке или грудинка говяжья — 300 г.,
- колбаса копченая и молочная — 400 г.,
- лук — 2 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- огурец маринованный — 3-4 шт.,
- томатная паста — 2-3 ст. ложек,
- соль — по вкусу,
- перец черный горошком — 10 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- растительное масло — 4-5 ст. ложек,
- оливки — 100 г. (без косточки),
- зелень — по вкусу,
- лимон — 0,5 шт.,
- сметана — 100 г.,
- вода — 2,5-3 л.
Приготовление:
- Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.
- Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.
- Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.
- Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.
- Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.
- Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.
- Порежьте мясо кубиками среднего размера. Верните мясо в бульон.
- Порежьте маринованные огурцы соломкой. Оба вида колбас порежьте кубиками. Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!
- Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану.
Приятного аппетита!