Тушеная картошка с мясом – блюдо очень вкусное, но более полезное по сравнению с жареной вариацией из тех же продуктов. Так что если хочется порадовать себя любимым сочетанием продуктов, то лучше выбрать описанный в этом рецепте способ их приготовления.
Картошечка, тушенная с мясом
Продукты:
- говядина — 400-600 гр.,
- чищеный картофель — 1 кг. (к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, рассыпчатый),
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 ч. л. муки,
- 1 спелая помидорина или 1 ч. л. томатной пасты ( можно без того и другого).
Приготовление:
- Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассировать на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассировать, а добавить после обжарки-тушения мяса).
- Говядину рекомендую брать: шейку или лопатку.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с луком и морковкой.
- Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.
- Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40).
- Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу (у меня где-то не полная ч. л.).
- Потушить еще немного (минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка. Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
- Картофель перемешать. Отцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л. муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости.
- Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова.
- Подавать с соленым огурчиком.
Приятного аппетита!