Блюдо получается вкусным, сытным, острым и согревающим. Степень остроты вы можете регулировать сами, добавляя меньше или больше острого перца.
Мексиканское чили с курицей
Продукты:
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 луковицы, тонко нарезать,
- 4 зубчика чеснока, мелко порубить,
- 1/2 пучка кинзы, листья оборвать и сохранить, стебли мелко порубить,
- 1 ч. л. молотой зиры (кумина),
- 1/2 ч. л. молотого кориандра,
- 1 сушеный перец чипотле,
- щепотка сушеного чили в хлопьях,
- 2 куриные грудки, нарезать полосками шириной 1 см.,
- 800 г. рубленых консервированных томатов,
- 400 г. консервированной черной фасоли, жидкость слить,
- 4–6 пшеничных тортилий для подачи,
- 2 кочана мини-романо, порубить.
Для подачи:
- обезжиренный натуральный йогурт,
- дольки лайма для подачи,
- томатная сальса,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 красный перец чили,
- 4 спелых помидора,
- 3–4 стебля зеленого лука,
- 1/2 пучка кинзы, только листья,
- сок 1 лайма,
- соль,
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, выложите лук, чеснок, стебли кинзы, специи, чипотле и чили. Пассеруйте 5 минут до мягкости лука, не давая ему подрумяниться.
- Добавьте кусочки курицы и еще через пару минут консервированные томаты. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, неплотно прикрыв крышкой, 35–40 минут. Курица должна легко разделяться на волокна. Если соус выпаривается, добавляйте воду.
- Тем временем приготовьте сальсу. Обжигайте сладкий и острый перец под грилем или на газовой конфорке, пока кожица не потемнеет. Переложите в миску, накройте пленкой и остудите.
- Затем снимите кожицу и очистите перцы от семян. Помидоры крупно порубите, положите в дуршлаг, немного посолите и оставьте над раковиной на 15 минут – соль выведет из помидоров лишнюю влагу. Хорошенько встряхните дуршлаг.
- Выложите очищенные перцы и зеленый лук на доску, порубите. Добавьте помидоры и кинзу, измельчите все вместе. Переложите в миску, приправьте соком лайма и черным перцем по вкусу.
- Разберите курицу на волокна с помощью двух вилок. Добавьте в чили фасоль, прогревайте пару минут, затем снимите с огня и вмешайте листья кинзы.
- Подавайте чили в лепешках с рубленым салатом, ложкой сальсы, йогуртом и дольками лайма.
Приятного аппетита!