Название этого изделия переводится как «лотарингский пирог». Киши — это открытые пироги с соленой начинкой и обязательно со сливочной или молочной заливкой.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Киш Лорен
Продукты:
- 150 г. охлажденного сливочного масла (нарезать кубиками),
- 1 яйцо (взбить) болтушка (смесь из 1 желтка и небольшого количества холодной воды).
Для начинки:
- 75 г. бекона или сала с прожилками мяса (нарезать мелкими кусочками),
- 75 г. кубиков сыра чеддер (или другого твердого сыра),
- 3 яйца (слегка взбить),
- 285 мл. жирных сливок,
- соль и черный перец,
- мускатный орех.
Песочное тесто — как это важно. Киш держится (или разваливается) из-за тестяной оболочки, которая должна быть одновременно достаточно крепкой, чтобы удержать тяжелую, сливочную, чуть затвердевшую начинку, и рассыпчатой, чтобы таять во рту. Замесив тесто, его обязательно ставят расстояться в холодильник на 30 минут, после чего раскатывают и используют согласно рецепту. Кстати, не помешает дать тесту постоять еще пару минут в холодильнике уже в форме.
Чуть застывший соус — то, что нужно! Поверьте, если вам когда-нибудь доведется попробовать кусочек киша с начинкой, похожей на резину, вряд ли вам такой пирог покажется особенным. Чтобы избежать этого и добиться идеальной консистенции начинки, выпекать изделие следует при низкой температуре и строго до того момента, когда начинка лишь чуть затвердеет. Продолжительность выпекания зависит от глубины формы для пирога. Если вы используете более глубокую форму, пеките дольше и регулярно проверяйте готовность изделия.
Приготовление:
Как приготовить тесто
- Просейте муку в миску. Кончиками пальцев разотрите масло с мукой в мелкие крошки. Добавьте растертое яйцо и перемешивайте ножом с округлым лезвием, пока крошки не начнут слипаться. Рукой быстро сформуйте из массы мягкий, но не клейкий шар. Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте до раскатывания в холодильник на 20-30 минут.
- Смажьте маслом. Чуть присыпьте мукой скалку и рабочую поверхность. Начиная от центра, раскатайте тесто в сторону, двигаясь всегда в одном направлении (в основном от себя). Регулярно поворачивайте тесто на четверть оборота. Периодически приподнимайте его, чтобы присыпать мукой рабочую поверхность.
- Раскатывайте тесто, пока у вас не получится круг толщиной 3 мм. и диаметром как минимум на 5 см. больше, чем форма.
Сборка и выпекание киша
- Накатайте тесто на скалку и разверните над формой. Аккуратно вдавите его в емкость — лишнее тесто должно свисать по бокам. Ножницами обрежьте тестяные излишки так, чтобы они поднимались над краями формы вверх на 1 см. (благодаря этому изделие немного сожмется в процессе выпекания).
- Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте «слепым» методом 15 минут. Удалите бумагу с бобами, смажьте корж болтушкой и поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Уменьшите температуру духовки ДО 150 °С. Обжарьте бекон и промокните излишки жира на бумажных полотенцах. Разложите с сыром на корже.
- Смешайте яйца со сливками, посолите и поперчите.
- Аккуратно полейте пирог частью заливки. Поставьте форму на подогретый противень в духовку и только после этого влейте остаток заливки, посыпьте мускатным орехом.
- Выпекайте 30-35 минут, пока начинка слегка не затвердеет. Выньте киш из духовки. Через пару минут его можно будет подавать, нарезав ломтиками.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!