Лосось настолько вкусен сам по себе, что нет смысла утяжелять рецепт множеством дополнительных ингредиентов, но можно придать изюменку, например, лосось под картофельной корочкой, просто и очень вкусно.
Лосось под картофельной корочкой
Продукты:
- укропа — 70 г.,
- сок и цедра — из 3 апельсинов,
- оливкового масла — 5 ст. л.,
- лосося — 4 филе,
- картофеля — 400 г.,
- яблоко — 1 шт.,
- лимонного сока — 1 ст. л.,
- лука – порея,
- молока — 200 мл.,
- сметаны — 150 г.,
- яйца — 2 шт.,
- сливочного масла — 50 г.,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Укроп мелко нарезать, добавить апельсиновый сок, 3 ст. л. оливкового масла и перемешать. Получившейся смесью залить рыбное филе и убрать в холодильник на 40 мин.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг и размять.
- Яблоко вымыть и, не очищая, разрезать пополам. Удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей нарезать толстыми кольцами и вместе с яблоками переложить в форму, смазанную любым жиром. Молоко и сметану смешать. Немного посолить и поперчить.
- Духовку нагреть до 200°.
- Филе лосося слегка обсушить бумажным полотенцем и обжарить на оставшемся оливковом масле с обеих сторон до подрумянивания. Переложить в форму на лук-порей и залить молочно-сметанной смесью.
- К размятому картофелю добавить яйца, растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и перемешать.
- Получившуюся массу распределить по кусочкам рыбы и запекать 15 мин. Можно украсить укропом.
Приятного аппетита!