Вы можете любить чизкейки, ватрушки и другую выпечку из творога, но краковский сырник — это нечто другое, особенное. Начинка у лакомства получается невероятно воздушной и легкой.
Краковский сырник
Продукты:
Песочная основа:
- 125 г. сахарной пудры,
- 250 г. муки,
- 1 ч. л. ванильного экстракта,
- 125 г. сливочного масла комнатной температуры,
- 1 яйцо.
Творожная начинка:
- 1 кг. мягкого творога 0% жирности,
- 8 яиц,
- 100 г. сливочного масла, размягченного,
- 250 г. сахарной пудры,
- 3 ст. л. ванильного сахара,
- 3 ст. л. картофельного крахмала,
- 100-200 г. изюма,
- 1 яичный желток для смазки.
Приготовление:
- Песочный корж. Масло взбейте с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавьте яйцо и ванильный экстракт. Перемешайте до объединения. Всыпьте муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар, слегка прижмите сверху рукой и уберите в холодильник на 40-60 минут.
- Возьмите две трети охлажденного теста и раскатайте его пласт толщиной 0,4 см. Очень аккуратно перенесите тесто на противень застеленный пергаментной бумагой (я раскатывала сразу на пергаменте, мне так удобнее), хорошо наколите поверхности вилкой и уберите все в холодильник на 30 минут. Вторую часть теста так же раскатайте в пласт толщиной 0,4 см. и нарежьте на ровные полоски, шириной около 1 см. Переложите полоски из песочного теста на разделочную доску, складывая их рядом друг с другом. Уберите в холодильник до использования.
- Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте песочный корж 15 минут. Затем дайте полностью
остыть. Подравняйте корж таким образом, чтобы он поместился в форму размером 26х30 см. Помнится мне, была моя рамка 20*20 см. Отставьте пока в сторону. - Творожная масса. Творог 2-3 раза протрите через сито. Должна получится очень мягкая, гладкая масса. В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное масло с 200 г. сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния. Добавьте 1 яичный желток.
Дождитесь, когда масса станет однородной и введите 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать все на средней скорости вашего миксера, добавляйте желтки и весь творог. В творожную массу аккуратно примешайте изюм и крахмал. - Взбейте яичные белки в пушистую пену с щепоткой соли. Тоненькой струйкой всыпайте 50 г. сахара. Продолжайте взбивать до плотных пик. Затем постепенно, в три приема введите взбитые яичные белки.
- Сборка. Выложите творожную начинку поверх песочного теста, разровняйте. Из полосок песочного теста сделайте решетку. Смажьте решетку чуть взбитым желтком.
- Поставьте противень в разогретую до 180С духовку на 50-60 минут. После выпечки слегка приоткройте духовку и оставьте сырник стоять внутри еще 1 час.
- Достаньте сырник из формы и дайте полностью остыть. В идеале — поставить на ночь в холодильник. По вкусу и консистенции сырник в день выпечки и на следующий — два совершенно разных десерта.
- Хранить в холодильнике или при комнатной температуре в закрытом контейнере.
Приятного аппетита!