Кулебяка — пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. В качестве начинки для кулебяки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши и др.
Кулебяка по-русски
Продукты:
- 1 кг. дрожжевого теста,
- 1 яичный желток.
Для фарша:
- 400 г. мякоти курицы,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 стакан вареного риса,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 вареных яйца,
- 3 ст. л. густых сливок,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
- Мякоть курицы и репчатый лук нарезать кубиками, добавить мелко рубленные вареные яйца, рис, сливки, посолить, поперчить и перемешать.
- Тесто раскатать в виде продолговатого сочня толщиной 1 см. По центру выложить приготовленный фарш. Края сочня соединить и защипнуть.
- Кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 20 минут.
- Перед тем как выпекать, смазать ее яичным желтком и сделать на поверхности несколько проколов. Выпекать кулебяку при 210 °C до золотистого цвета.
- При подаче нарезать ломтиками.
Приятного аппетита!