Маринованные сливы — превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.
Маринованные сливы по-провански
Продукты:
- слива — 10 кг.,
- сахар — 3 кг.,
- уксус винный — 0.5 л.,
- лавровый лист — 40 г.,
- гвоздика — 20 г.,
- чабрец — 1 пучок,
- розмарин — 1 пучок,
- чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя.
Приготовление:
Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» – не самые спелые. Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению — пластик, фарфор, стекло. Волне подойдет и большой пластмассовый таз.
- Сливы перебрать, удалить подпорченные , оторвать хвостики, вымыть, стараясь отмыть налет.
- Засыпать сливами дно ёмкости и разложить сверху лавровый лист и всё остальное. Засыпать ещё слой слив и сверху опять лавровый лист и всё остальное. И так далее. Последний слой должен быть из слив.
- В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. Не паниковать из-за того, что жидкость получится вязкая и её будет мало. Так надо!
- Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. И это так надо. Позже слива даст столько сока, что его хватит с избытком.
- Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней. Дважды в день, утром и вечером, нужно сливать в большую кастрюлю всю жидкость из ёмкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешивать с помощью большой ложки, а лучше просто рукой. А слитую жидкость доводить до кипения, и заливать ею сливы.
- На пятый день разложить сливы в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Маринад довести до кипения и залить им банки. Банки закатать, укутать до полного остывания.
- Сливы готовы сразу. Поэтому 1-2 баночки можно не закатывать, а закрыть обычными крышками и убрать в холодильник. Остальные банки хранить в прохладном и, обязательно, тёмном месте.
Приятного аппетита!