Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.
Джем из клубники по старинному рецепту
Продукты:
- 1 кг. клубники,
- 2 кг. сахара,
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Клубничный джем варится небольшими порциями.
- В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте!
- После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты.
- Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху.
- Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.
Приятного аппетита!